#все_дома
Новости
Новости
St
Помпео: США готовы обеспечить Белоруссию нефтью на 100% по конкурентным ценам

Помпео: США готовы обеспечить Белоруссию нефтью на 100% по конкурентным ценам

Вашингтон желает помочь Минску укрепить суверенитет, заявил госсекретарь США

США готовы обеспечить Белоруссию нефтью на 100% по конкурентным ценам, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. По его словам, США — самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что нужно от Минска, — это договориться о поставках. Госсекретарь подчеркнул, что таким образом Вашингтон желает помочь Белоруссии «быть суверенным государством».


«Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, — обратиться к нам», — сказал Помпео.


По словам госсекретаря США, Белоруссии стоит вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и добиться активного развития частного сектора, чтобы страна стала привлекательнее для торговли.


Кроме того, Помпео подчеркнул, что поставки нефти должны помочь Белоруссии сохранить свой суверенитет. «Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна — суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством», — пояснил он.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки углеводородов с 1 января 2020 года. Лукашенко заявил, что в вопросе поставок газа Россия «кинула» своего соседа. «Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. По газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой», — сказал он. По мнению белорусского лидера, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск. 


Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на поставку сырья от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется.


20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. 29 января Лукашенко поручил правительству обсудить поставки нефти из Казахстана. Белорусский лидер также уполномочил представителей республики подписать соглашение с Астаной при достижении договоренности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...