St
Понасенков пригрозил забрать квартиру историка Соколова после жалоб его адвоката

Понасенков пригрозил забрать квартиру историка Соколова после жалоб его адвоката

Александр Торгашев, представляющий интересы обвиняемого в убийстве ученого, ранее попросил СКР возбудить дело против публициста

Александр Торгашев, представляющий интересы обвиняемого в убийстве ученого, ранее попросил СКР возбудить дело против публициста Евгений Понасенков
Евгений Понасенков Фото: © АГН Москва /

Историк и публицист Евгений Понасенков в беседе с Daily Storm назвал «бредом сумасшедшего» просьбу возбудить против него уголовное дело со стороны адвоката бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова Александра Торгашева. Понасенков напомнил, что Торгашев проиграл ему два суда, которые постановили выплатить оппоненту Соколова деньги. Если это условие не будет выполнено в ближайшее время, то у обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко ученого могут забрать квартиру, отметил публицист.


«Ситуация простая. Торгашев дважды проиграл моим юристам в суде, он страшно обижен на всех в этом мире и по своей натуре он шут гороховый. Поэтому к его запискам относиться всерьез совершенно невозможно. Думаю, что ему просто необходимо обратиться к психотерапевту», заявил Понасенков.


Публицист не знает, о каких именно ложных показаниях заявил Торгашев: «Это даже нельзя всерьез обсуждать. Там ничего непонятно, это безумие какое-то, бред сумасшедшего».


Понасенков также напомнил, что ранее комиссия по этике СПбГУ, где преподает Торгашев, отчитала того после решения защищать Соколова по делу об убийстве Ещенко. Руководство вуза посчитало, что юрист нарушил кодекс универсанта, предписывающий следовать «нравственным и культурным традициям вуза, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам».


«На той неделе было заседание этической комиссии СПбГУ по нему [Торгашеву]. Его уже поставили на место, но, видимо, он еще больше от этого огорчился. Он два раза проиграл мне в суде, а теперь взялся защищать Соколова», указал Евгений Понасенков.


«Это продолжается два года: он пишет жалобы во все инстанции и проигрывает мне суды. Пусть его подзащитный отдаст мне 88 тысяч [рублей], которые он мне должен по решению суда. Если он мне не заплатит, то скоро по исполнительному листу я буду отнимать у него [Соколова] квартиру. Пусть он заплатит, а потом несет эту ахинею. Чему только учат в СПбГУ», заявил Понасенков.


На вопрос, через какое время Соколов может лишиться своей жилплощади, его оппонент затруднился ответить, но предположил, что это может произойти примерно через несколько недель.


«Он [Соколов] мне не возместил ни денежную компенсацию, ни извинился. С каждым днем, если не ошибаюсь, там добавляются какие-то пенни. Его компании нужно просто молчать и делать все, чтобы про них забыли, но они продолжают гадить, писать. Или если Соколов в тюрьме мне не может вернуть эти деньги, так пусть их вернет мне Торгашев и уже после этого пишет в СКР», резюмировал публицист.


Ранее 8 сентября Александр Торгашев сообщил ТАСС, что обратился в Генпрокуратуру, МВД и СКР с просьбой возбудить уголовные дела против Понасенкова и студента Антона Кужима за заведомо ложные показания. Речь, в частности, идет о судебных делах о плагиате между Соколовым и Понасенковым, когда суд встал на сторону последнего.


«Понасенков 27 июля 2020 года в ходе судебного допроса допустил, как я полагаю, несколько заведомо ложных высказываний. Так, имеются доказательства того, что Понасенков являлся организатором методичной травли в отношении Соколова. В частности, речь идет о многократных публичных оскорблениях Соколова в 2018 году, об организации провокации в ходе публичной лекции Соколова 2 марта 2018 года в СПбГУ. На суде Понасенков эти обстоятельства отрицал, также Понасенков ввел суд и общественность в заблуждение относительно его судебных разбирательств с Соколовым», цитирует адвоката агентство.


По словам Торгашева, заявления в СКР и Генпрокуратуру основаны на фактах, которые были выявлены им самим в ходе независимого расследования «длительной, тщательной спланированной и жестокой травли, которой подвергался Соколов до убийства Анастасии Ещенко».


Ранее у Евгения Понасенкова произошел конфликт с историком Олегом Соколовым, которого обвиняют в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко. Понасенков утверждал, что Соколов украл его исторические концепции и выдал за собственные исследования. Экс-доцент СПбГУ в ответ заявил, что выпущенная Понасенковым книга не является научным трудом и не заслуживает доверия со стороны читателей. Суд в Санкт-Петербурге признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию распространенные Соколовым сведения, обязал публично их опровергнуть, а также постановил взыскать с него в пользу Понасенкова компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 ноября 2019 года бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова выловили из реки Мойки в Петербурге. В его рюкзаке нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире ученого правоохранители обнаружили останки женщины и пилу. 7 ноября Соколов поссорился со своей аспиранткой 24-летней Анастасией Ещенко, с которой они вместе жили. После этого историк застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. На допросе Соколов признал свою вину, раскаявшись в содеянном. После убийства аспирантки ученого уволили из СПбГУ за «аморальный проступок».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...