St
Лукашенко намерен провести референдум и досрочные выборы до 2022 года

Лукашенко намерен провести референдум и досрочные выборы до 2022 года

Президент хочет получить гарантии безопасности

Президент хочет получить гарантии безопасности Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Белорусские власти представили России и ОБСЕ план по выходу из кризиса, сложившегося после выборов. План включает в себя референдум, проведение конституционной реформы до 2022 года и повторные выборы главы государства. О содержании плана сообщил РБК со ссылкой на источники, причастные к ситуации в Белоруссии.


«Процесс будет проходить в формате национального диалога, будет обеспечена либерализация политической системы, часть полномочий президента передана парламенту. Кроме того, будет изменена и партийная система — роль партий повысится, будут внесены изменения в избирательное законодательство. Все изменения будут приняты на референдуме, заключил он», — пишет РБК.


По данным издания, тема досрочных выборов в 2022 году поднималась и во время переговоров глав дипломатических ведомств России и Белоруссии Сергея Лаврова и Владимира Макея 3 сентября в Москве. «По сути, это то же самое, что предлагает оппозиция, но в более спокойной обстановке», — передает РБК слова собеседника.


При этом Лукашенко отказался вступать в диалог с оппозицией, поскольку это предполагает передачу власти, а власть в стране стабильна. Кроме того, для начала передачи власти Лукашенко нужны гарантии безопасности и неприкосновенности.


«Проект изменений уже готов, он разрабатывался судьями Конституционного суда под руководством заместителя председателя КС Наталии Карпович, однако президент его еще не одобрил», — сообщает РБК со ссылкой на сотрудника одного из российских министерств, работающих на белорусском направлении.


Ранее Лукашенко признался российским журналистам, что «немного пересидел», отвечая на вопрос о причинах протестов в стране. При этом он считает, что только он сейчас может защитить Белоруссию. Еще одной причиной для протестов, по словам Рожкова, Лукашенко считает то, что в Белоруссии «выросло два новых поколения и сформировался класс буржуйчиков».


В конце августа Лукашенко пообещал, что вынесет на общественное обсуждение проект изменения Конституции. Сейчас, по его словам, рассматривается уже третий вариант Основного закона. После принятия поправок судебная система не должна ориентироваться на него одного.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...