St
Попал в полицию, а потом умер: жительница Краснодара показала тело сына
Георгий Кавелидзе рассказал матери, что правоохранители избивали его и заставляли признаться в убийстве, которое он не совершал undefined

Попал в полицию, а потом умер: жительница Краснодара показала тело сына

Георгий Кавелидзе рассказал матери, что правоохранители избивали его и заставляли признаться в убийстве, которое он не совершал

Жительница Краснодара рассказала, что ее сын впал в кому и умер после суток, проведенных в отделе полиции по Тбилисскому району. Георгий Кавелидзе успел рассказать матери, что правоохранители избивали его и заставляли признаться в убийстве, которое он не совершал. Правозащитники сообщают, что это уже второй за месяц случай смерти после посещения отдела полиции в Краснодаре.


«23 сентября моего сына Кавелидзе Георгия забрали в отдел полиции и, продержав сутки, 24 сентября вечером, выпустили. Я забрала его уже в побитом состоянии. Он впал в кому, лежал в больнице , после недели в коме он скончался», — рассказала мать Георгия Кавелидзе правозащитникам из «Комитета против пыток» (признан некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мужчина сообщил матери, что его били в отделе полиции, заставляли «взять на себя убийство одного молодого человека». Он также рассказал, что правоохранители дважды вызывали ему скорую и «дали какую-то одну таблетку». После того как Кавелидзе вернулся из отдела полиции, у него на челюсти была большая шишка, температура, его «мандражило», шла кровь из уха, говорит женщина. После вскрытия в черепе мужчины обнаружили гематому от ударов. Кроме того, у него лопнула кожа на коленях, «три-четыре ребра были синие».


В полиции женщине пояснили, что ее сына задержали из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины. На следующий день после задержания суд признал Кавелидзе виновным в мелком хулиганстве. Правозащитники обратились в службу собственной безопасности ГУ МВД Краснодарского края с требованием провести служебную проверку, а также попросили прокуратуру Тбилисского района проследить за тем, чтобы сохранились видеозаписи с камер, установленных в отделе полиции.


Глава краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов напомнил, что это уже второй подобный случай за месяц. В сентябре следователи завели уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть жителя Краснодара Ильи Афросина. Юрий Афросин заявил правозащитникам, что его сына Илью нашли лежащим на ступеньках одного из магазинов города вскоре после посещения отдела полиции. Он скончался в машине скорой помощи.



14 октября стало известно, что уже более 130 человек написали заявления следователям о пытках и изнасилованиях в местах лишения свободы в Саратовской области. Правозащитный проект Gulagu.net 5 октября публиковал видео истязательств заключенных в тюремной больнице региона, позже появились еще несколько роликов.


Сейчас в Саратове работает группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России. Только в первые дни проверок было возбуждено семь уголовных дел по фактам насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц, и превышения должностных полномочий. После этого расследование дела передали в федеральный аппарат Следственного комитета.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 октября сообщил, что глава государства в курсе сообщений о случаях пыток в местах лишения свободы. Он добавил, что в настоящий момент активно идут проверки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...