St
Собянин заявил, что систему QR-кодов нужно вводить дозированно
Летом такие меры в столице привели к падению доходов бизнеса на 20-80%, напомнил мэр undefined

Собянин заявил, что систему QR-кодов нужно вводить дозированно

Летом такие меры в столице привели к падению доходов бизнеса на 20-80%, напомнил мэр

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил мнение, что QR-коды, призванные контролировать распространение COVID-19, следует вводить дозированно. Для снижения заболеваемости коронавирусом в Москве нужно повысить уровень вакцинации населения, добавил Собянин.


«Летом, когда вводили QR-коды, падение доходов бизнеса составляло от 20 до 80%, в среднем 36% с учетом работы летних веранд. Но в длительной перспективе это огромные убытки, огромный удар по экономике. Поэтому такие меры нужно вводить дозированно, спокойно и с учетом мощной экономической поддержки для этих секторов экономики», — заявил Собянин в эфире телеканала «Россия 1».


Градоначальник отметил, «что их введение не может произойти на неделю, на две». «Никакого смысла в этом нет», — уверен Собянин. «Требуется вводить их на длительные периоды, как минимум на полгода. И не в какой-то отдельной отрасли, скажем, в общепите, а во всех отраслях услуг. И это касается уже миллионов людей и десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса», — пояснил Собянин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мэр также рассказал, что QR-коды для посещения столичных музеев и театров вводятся надолго: «При падении доходов, рыночных доходов, внебюджетных доходов всегда государство поддерживает эту отрасль. <...> Поэтому это такая отрасль, где можно посмотреть, как это будет работать без ущерба дохода граждан. И мы вводим там QR-коды не на период вот этих нерабочих дней, а на длительную перспективу».


«Это другая мера, которая не связана с нерабочими днями», — добавил он.


С 28 октября в Москве QR-коды станут необходимы для посещения театров и музеев. Их в нерабочие дни закрывать власти не планируют. При этом посещаемость театров и музеев будет ограничена 50% от максимальной. С 8 ноября ее увеличат до 70%. С этой же даты QR-коды будут необходимы для посещения любых массовых культурных, зрелищных, развлекательных мероприятий с участием более 500 человек.


В столице QR-код можно получить после прохождения полной вакцинации двумя компонентами вакцины (или однокомпонентной), зарегистрированной в России, в случае перенесенного заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев или наличии отрицательного ПЦР-теста, полученного в одной из московских лабораторий, подключенных к ЕМИАС.


Собянин ранее объявил в Москве нерабочими днями период 28 октября — 7 ноября. Мэр пояснил, что ситуация в столице продолжает развиваться по худшему сценарию. Он сообщил, что с 28 октября по 7 ноября приостанавливается работа предприятий сферы торговли, услуг, общепита, спорта, культуры и отдыха, включая кинотеатры. Разрешается реализация лекарств и продуктов питания. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничиваются, а рестораны и кафе смогут работать навынос и на доставку.



Не будут работать центры «Мои документы» и помещения органов власти Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. Кроме того, в детсадах и школах вводятся каникулы, а вузы и средние профессиональные учебные заведения переведут на дистанционное обучение.


После окончания нерабочих дней с 8 ноября для непривитых москвичей старше 60 лет и хронически больных граждан приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте. Переболевшим ковидом в последние полгода или вакцинированным блокировать социальные карты не будут.


Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 20 октября объявил, что период с 30 октября по 7 ноября 2021 года для большинства россиян станет нерабочим. Регионы вправе сами корректировать сроки нерабочих дней, указал российский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...