St
Собянин объявил в Москве нерабочими днями 28 октября — 7 ноября
Должны будут приостановить работу почти все компании, кроме предприятий, обеспечивающих функционирование инфраструктуры города Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Собянин объявил в Москве нерабочими днями 28 октября — 7 ноября

Должны будут приостановить работу почти все компании, кроме предприятий, обеспечивающих функционирование инфраструктуры города

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в городе нерабочими днями 28 октября — 7 ноября. Он пояснил, что ситуация в городе продолжает развиваться по худшему сценарию. Градоначальник распорядился приостановить работу всех компаний, кроме предприятий, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры.


«В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента РФ», — говорится на сайте Собянина.


С 28 октября по 7 ноября приостанавливается работа предприятий сферы торговли, услуг, общепита, спорта, культуры и отдыха, включая кинотеатры. Разрешается реализация лекарств и продуктов питания. Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничиваются. Рестораны и кафе смогут работать навынос и доставку. Театры и музеи можно посещать только с QR-кодами при заполняемости не более 50%. 


Не будут работать центры «Мои документы» и помещения органов власти Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния.


В детсадах и школах вводятся каникулы, а вузы и средние профессиональные учебные заведения переведут на дистанционное обучение.


Медицинские учреждения продолжат оказывать плановую помощь.


После окончания нерабочих дней с 8 ноября для непривитых москвичей старше 60 лет и хронически больных граждан приостановят бесплатный проезд в общественном транспорте. Переболевшим ковидом в последние полгода или вакцинированным блокировать социальные карты не будут. Театры и музеи продолжат работать по QR-кодам, с максимальной 70%-й заполняемостью.


Электронные коды будут требовать на концертах, развлекательных, культурных и спортивных мероприятиях с одновременным присутствием более 500 человек. Такие же меры власти столицы рекомендуют принять организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек.


«Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания», — отметил Собянин. Он призвал жителей города провести незапланированный отпуск с пользой и почаще выходить на свежий воздух.


Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 20 октября объявил, что период с 30 октября по 7 ноября 2021 года для большинства россиян станет нерабочим. Регионы вправе сами корректировать сроки нерабочих дней, указал глава государства.


Путин также одобрил меры по поддержке предпринимателей. Вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил президенту, что потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в четыре миллиарда рублей в сутки. Он предложил пострадавшим отраслям сделать единовременную выплату в объеме минимального размера оплаты труда на одного сотрудника. На эти цели потребуется 27 миллиардов рублей. Белоусов также попросил возобновить кредитную поддержку бизнеса, которая действовала с марта по июль.


Зампред кабмина Татьяна Голикова назвала критической смертность от коронавируса в 18 регионах. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости сегодня фиксируется в 35 субъектах РФ. Подъем заболеваемости в стране связан с недостаточными темпами вакцинации и несоблюдением ограничительных мер, подчеркнула вице-премьер. Она сообщила, что занято почти 90% коек для лечения больных по всей стране. Голикова призвала россиян воздержаться от поездок в другие регионы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...