St
Путин объявил о нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября
Президент подчеркнул, что нельзя занижать или приукрашивать статистику заболеваемости в регионах Коллаж:  Daily Storm

Путин объявил о нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября

Президент подчеркнул, что нельзя занижать или приукрашивать статистику заболеваемости в регионах

Коллаж: Daily Storm

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством сообщил о том, что период с 30 октября по 7 ноября 2021 года для большинства россиян станет нерабочим. Регионы вправе сами корректировать сроки нерабочих дней, отметил глава государства. Он также одобрил меры по поддержке бизнеса.


«С учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — сказал Путин. 


Он предостерег глав регионов от занижения и приукрашивания статистики по коронавирусу, а также пояснил, что это опасно и безответственно. Президент призвал увеличить по стране темпы тестирования и обратился к россиянам, отметив, что если кто-то в семье заболел, то необходимо остаться дома.


«Дорогие друзья! Если у вас кто-то в семье заболел, вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома. Даже если дел невпроворот. Вы тем самым не допустите дальнейшего распространения инфекции», — подчеркнул Путин. 


Вице-премьер России Татьяна Голикова озвучила статистику заболеваемости COVID-19, отметив, что ситуация непростая, и лично обратилась к президенту с предложением ввести нерабочий период.


«Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению», — сказала она.


Голикова назвала критической смертность от коронавируса в 18 регионах. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости сегодня фиксируется в 35 субъектах РФ. Подъем заболеваемости в России связан с недостаточными темпами вакцинации и несоблюдением ограничительных мер, подчеркнула вице-премьер. Она сообщила, что почти 90% коек для лечения больных по стране заняты. Голикова призвала россиян воздержаться от поездок в другие регионы.


Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил президенту, что потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в четыре миллиарда рублей в сутки. Он предложил пострадавшим отраслям сделать единовременную выплату в объеме одного МРОТ на одного сотрудника. На эти цели потребуется 27 миллиардов рублей, сказал Белоусов. Он также попросил о возобновлении кредитной поддержки бизнеса, которая действовала с марта по июль.


Путин после доклада Белоусова поручил правительству не только наметить, но и реализовать меры поддержки предпринимателей.


19 октября Голикова предложила ввести нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября из-за ситуации с коронавирусом. Она также отметила, что в некоторых регионах нерабочие дни можно объявить уже с 23 октября. Вице-премьер также предложила регионам после 7 ноября открывать допуск на «отдельные объекты» только переболевшим и вакцинированным.

 

Голикова рекомендовала регионам призвать неработающих невакцинированных пенсионеров находиться на самоизоляции и выходить на улицу только в крайних случаях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава кабмина Михаил Мишустин поддержал ее предложение. С начала пандемии коронавируса был получен большой опыт лечения, закуплено нужное оборудование и препараты, но нагрузка на систему здравоохранения растет, и в этой ситуации надо действовать на опережение, отметил Мишустин. Он попросил Голикову обобщить все предложения и представить их 20 октября на совещании президента России с правительством.


Впервые с начала пандемии режим нерабочих дней был введен по решению Путина с 30 марта по 5 апреля 2020 года, потом был продлен сначала до 30 апреля, а затем и до 11 мая. В апреле 2021 года также стало известно о введении режима нерабочих дней с 4 по 7 мая включительно, однако из-за праздничных дат фактически россияне отдыхали по 11 мая. 


По информации оперштаба, в России за сутки скончалось рекордное число пациентов с коронавирусом — 1028. Это максимальное суточное количество умерших. Число заболевших за день составило 34 073 случая. Всего по стране с начала пандемии заразились свыше восьми миллионов россиян.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...