St
Попова: Переболевшие обычным COVID-19 не могут заразиться «британским» штаммом

Попова: Переболевшие обычным COVID-19 не могут заразиться «британским» штаммом

Антитела от старых вариантов вируса нейтрализуют и новые мутации, отметили в Роспотребнадзоре

Антитела от старых вариантов вируса нейтрализуют и новые мутации, отметили в Роспотребнадзоре Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Люди, которые переболели распространенными в РФ вариантами коронавируса, не смогут заболеть «британским» штаммом COVID-19, пока сохраняют иммунитет. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что антитела от болезни или вакцин одинаково эффективны против всех выявленных в России вариантов инфекции.


«Люди привитые и одной, и второй российскими вакцинами, не должны заболеть, потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский. Так же происходит по всем остальным штаммам», — подчеркнула Попова.


Глава Роспотребнадзора отметила, что специалисты центра «Вектор», где разработан препарат «ЭпиВакКорона», проверяют все получаемые штаммы коронавируса на сопротивляемость антителам. Пока что они не обнаружили варианта инфекции, которая бы не нейтрализовалась, добавила Попова.


Новые мутации коронавируса не изменили общего распространения инфекции и методов борьбы с ней, рассказала главный санитарный врач РФ. «Есть страны, где уже 80% всех выявляемых вирусов — это британский штамм, британский вариант. Но при этом какого-то иного развития эпидпроцесса в этих странах нет. Это предмет для изучения, для анализа, но это то, что мы делали и делаем, нам это важно», — заключила она.


О выявлении новой мутации SARS-CoV-2 в Великобритании в декабре 2020-го сообщил глава Минздрава страны Мэтт Хэнкок. По его словам, на тот момент новым штаммом заразились более тысячи британцев. По данным британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. После обнаружения в Великобритании нового штамма коронавируса ряд стран, включая Россию, приостановили авиасообщение с Соединенным Королевством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...