St
Попова рассказала, что коронавирус утратил способность проникать в легкие
COVID-19 поражает органы верхних дыхательных путей undefined

Попова рассказала, что коронавирус утратил способность проникать в легкие

COVID-19 поражает органы верхних дыхательных путей

Глава Роспотребнадзора сообщила, что COVID-19 в ходе мутации утратил способность проникать в легочную ткань, поэтому омикрон-штамм в основном поражает органы верхних дыхательных путей. По ее словам, из-за этого редки случаи тяжелого течения болезни.


«В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его тропность, или способность проникать в легочную ткань», — сказала Попова РИА Новости.


Она отметила, что новый вариант коронавируса в основном поражает органы верхних дыхательных путей. Он часто вызывает трахеит и бронхит у детей. Попова уточнила, что тяжелые формы заболевания, которые наблюдались раньше, «омикрон» не провоцирует, однако меры предосторожности по-прежнему необходимо соблюдать.


Глава ведомства подчеркнула, что неизвестно, к каким последствиям могут привести дальнейшие мутации вируса.


Ранее Попова сообщила, что при отсутствии симптомов коронавируса контактировавшие с заболевшими не нуждаются в семидневной изоляции. Также глава регулятора подчеркнула, что в стране не обсуждается введение локдауна.


По данным федерального оперштаба, в России на утро 1 февраля был зафиксирован максимальный уровень распространения COVID-19 — более 125 тысяч случаев за сутки.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...