St
Порошенко напомнил о разрыве Договора о дружбе с Россией

Порошенко напомнил о разрыве Договора о дружбе с Россией

Украинский президент в день выборов вновь заявил о «курсе в Европу»

Украинский президент в день выборов вновь заявил о «курсе в Европу»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergei Chuzavkov

Президент Украины Петр Порошенко напомнил о прекращении действия Договора о дружбе с Россией с 1 апреля. Глава государства в день выборов нового украинского лидера заявил, что отношения между Москвой и Киевом не наладятся, пока «российская агрессия не прекратится». Порошенко также подчеркнул, что Украина будет продолжать свой курс на вступление в Евросоюз и «разрывание пут Москвы».



«Шаг за шагом мы будем продолжать идти своим путем — возвращаясь домой, в Европу, и разрывая путы Москвы. Как я и обещал, с 1 апреля 2019 года, после завершения всех регулярных процедур, прекращает действие так называемый Договор о дружбе с Москвой, которая так и не смогла отбросить свои имперские амбиции», — написал Порошенко в Facebook.


Украинский лидер поблагодарил депутатов Верховной рады, которые поддержали в декабре прошлого года разрыв Договора о дружбе с Россией. По его мнению, Киев «нес моральный долг перед украинским народом» окончить действие этого соглашения.


«Только прекращение московской агрессии, предоставление гарантий того, что она больше не повторится, и восстановление уважения к принципам международного права откроют возможности для действительно двустороннего диалога», — считает президент Украины.



10 декабря Порошенко подписал закон о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. «Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — подчеркнул тогда украинский президент.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной — это соглашение, в котором закрепляются принципы стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Документ был подписан 31 мая 1997 года, вступил в действие после ратификации парламентами страны в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением каждые 10 лет при отсутствии возражений каждой из сторон. В октябре 2018 года истек срок, когда страны должны были заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на следующий период.



Загрузка...