St
Порошенко назвал выдумкой «формулу Штайнмайера»

Порошенко назвал выдумкой «формулу Штайнмайера»

Согласования такой договоренности никогда не было, заявил экс-президент Украины

Согласованной «формулы Штайнмайера», которая регулирует порядок проведения выборов в Донбассе, не существует, заявил бывший президент Украины Петр Порошенко. По его словам, предложение экс-главы МИД Германии Вальтера Штайнмайера заключалось в сроках введения особого режима местного самоуправления Донбасса при определенных условиях, а не в механизме предоставления региону особого статуса.


«Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой «формулы Штайнмайера», якобы с кем-то согласованной, не существует», — заявил Порошенко в интервью Пятому каналу.


По словам экс-лидера Украины, все предложения Штайнмайера, сделанные в 2015 году, заключались в следующем: должен был быть сформирован компонент по безопасности в Донбассе, проведена «безупречная организация выборов», после чего ОБСЕ признает эти выборы свободными и демократическими, а также соответствующими критериям организации. При выполнении этих условий особый режим местного самоуправления Донбасса бы вводился в день выборов, а не на две недели позже.


Порошенко подчеркнул, что все эти пункты были лишь предложениями немецкого министра. Экс-президент также отметил, что никакие другие позиции относительно этих предложений тогда не высказывались.


Ранее МИД Украины принял так называемую формулу Штайнмайера по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко. Он уточнил, что особым статусом территории будут наделены только после проведения в Донбассе выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ. Для таких выборов необходимо, чтобы все политические силы и СМИ имели доступ к выборам, отметил министр.


В начале сентября Пристайко назвал «оттепелью» отношения между Украиной и Россией. По его словам, обе стороны занимаются поиском компромисса по вопросу восстановления мира.


12 сентября депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что парламентарии разрабатывают дорожную карту «маленьких шагов», которые помогут жителям самопровозглашенных республик «чувствовать себя людьми». В частности, речь идет об упрощенном пересечении «серой зоны», о логистических центрах на контрольно-пропускных пунктах, упрощенной процедуре получения первого украинского паспорта и пенсий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...