St
Порошенко призвал ввести санкции за поставки газа из России

Порошенко призвал ввести санкции за поставки газа из России

Москва со скидкой продает газ «пятой колонне», заявил бывший украинский президент

Москва со скидкой продает газ «пятой колонне», заявил бывший украинский президент Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Palinchak
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Palinchak

Бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко призвал ввести санкции против пяти украинских компаний, которые, по сообщениям СМИ, договорились с российским «Газпромом» о прямых поставках газа с 1 января 2020 года. Москва со скидкой продает газ «пятой колонне», чтобы доходы использовались для подрыва основ украинской государственности, заявил политик.


«Европейская Солидарность» будет требовать немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из РФ. <...> Власть перешла в этом смысле те «красные линии», о которых громко предупреждали люди накануне нормандской встречи», — опубликовал Порошенко в Facebook часть своего выступления в эфире телеканала «Украина».


Бывший президент Украины подчеркнул, что контракты о поставках газа Киеву из Москвы не коммерческие, а политические. «[Президент России Владимир] Путин продает газ пятой колонне со значительной скидкой, чтобы доходы использовались для финансирования этих политических партий и для подрыва основ украинской государственности. Это — вопрос национальной безопасности», — добавил он.


22 декабря агентство «Интерфакс Украина» со ссылкой на источник на нефтегазовом рынке сообщило, что ряд компаний Украины заключили прямые контракты с «Газпром экспортом» на поставку газа с 1 января 2020 года. По информации издания «ЛигаБизнесИнформ», таких украинских компаний оказалось пять. Источники агентств не раскрывают названия фирм и законтрактованные ими объемы.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Украина перестала полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще прекратила закупать российский газ, заменив его реверсным из Европы. Российская сторона неоднократно предлагала Киеву вернуться к прямым поставкам голубого топлива с 25%-ной скидкой. Однако украинские власти каждый раз отказывались от этих предложений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...