St
После критики главы СПЧ в забегаловку с шаурмой «от Сталина» пришла полиция

После критики главы СПЧ в забегаловку с шаурмой «от Сталина» пришла полиция

В заведении висят портреты советского лидера, а названия блюд отсылают к именам партийных деятелей вроде Хрущева и Берии

В заведении висят портреты советского лидера, а названия блюд отсылают к именам партийных деятелей вроде Хрущева и Берии Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России
Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России

В Москве неподалеку от станции метро «Войковская» появилась торговая точка Stalin Doner, где сотрудники облачены в форму, напоминающую об НКВД, а названия некоторых блюд связаны с советским вождем Иосифом Сталиным и его окружением, например, Лаврентием Берией. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил телеканалу «360», что это «дурной» маркетинг и напомнил владельцу заведения о близких репрессированных людей. «360» отмечает, что во второй половине дня в заведение с проверкой пришла полиция.


«Это дурной маркетинговый ход. Владельцам надо побольше головой думать. Я думаю, что и дети репрессированных, и внуки без восторга воспримут эту идею. Конечно, НКВД занимались разными делами и нельзя их здесь всех мазать одной краской, но совершенно ясно, что ассоциации у многих граждан и посетителей будут вполне однозначные», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Форма НКВД, по его словам, будет напоминать гражданам о политических репрессиях в СССР, что вряд ли можно считать позитивной идеей. Глава СПЧ добавил, что решить вопрос мирным путем с оформлением заведения должны непосредственно жители района.


«Но это ситуация непростая, потому что это заведение находится вблизи метро «Войковская». В свое время в Москве бурно обсуждалась тема переименования станции, потому что она названа в честь известного персонажа — террориста Войкова. Не получилось. Большинство жителей не захотели переименования. Многие даже и не знают, что за Войков», — напомнил он.


Позднее, как отмечает «360», заведение с проверкой посетили полицейские, которые провели разговор со служащими точки. Телеканал уточняет, что после приезда правоохранителей сотрудник в одежде, напоминающей форму НКВД, переоделся в свою одежду. В помещении выключили свет, а также стали убирать соусы и другие ингредиенты для приготовления еды. С чем связана проверка, в заведении ответить не смогли.



16 апреля 2019 года «Левада-Центр» опубликовал данные опроса, согласно которому уровень одобрения советского вождя Иосифа Сталина среди россиян достиг своего максимума за последние 20 лет — 52% респондентов заявили, что позитивно относятся к фигуре генералиссимуса, а 70% оценили его роль в истории России как положительную. Процент недовольных советским лидером и тех, кто его ненавидит, напротив, значительно снизился с начала XXI века.


Положительно отнеслись к Сталину 52% респондентов — 4% заявили о своем восхищении «вождем всех народов», 6% ответили, что испытывают к нему симпатию, а 41% сказали об уважении к советскому лидеру. Последний показатель вырос на 12%, по сравнению с 2018 годом и на 14% с начала века. В 2001 году о позитивном восприятии Сталина заявляли только 38% опрошенных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...