St
После посадки Навального сторонники оппозиционера собрали 440 тысяч долларов пожертвований
Объем донатов в криптовалюте за минувший год незначительно сократился Коллаж: Daily Storm

После посадки Навального сторонники оппозиционера собрали 440 тысяч долларов пожертвований

Объем донатов в криптовалюте за минувший год незначительно сократился

Коллаж: Daily Storm

Ровно год назад Симоновский суд Москвы заменил политику Алексею Навальному условный срок на реальный. Несмотря на то что сам оппозиционер не принимает участия в работе ФБК*, его сторонников продолжают поддерживать финансово. За минувший 2021 год сумма донатов в криптовалюте незначительно сократилась. 


Согласно данным платформы Blockhair, с февраля 2021-го по февраль 2022 года ФБК получил в качестве пожертвований 8,64 биткойна, что составляет свыше 330 тысяч долларов (по действующему курсу в 38,5 тысячи за один биткойн).


В прошлом году самый большой разовый перевод — 20,6 тысячи долларов — был зафиксирован в начале октября 2021 года. Тогда же Навальному вручили премию «Рыцарь свободы» за «выдающиеся усилия по продвижению демократических ценностей в России». От имени осужденного оппозиционера награду приняли его сторонники — Леонид Волков и Владимир Милов.


Кроме этого, 7 октября Мария Певчих выступила на ежегодном форуме Oslo Freedom Forum в Майами, где зачитала письмо Навального из колонии. Оппозиционер в своем послании отметил, что ключевая цель всех политиков — борьба за права людей.


«Политика должна быть посвящена борьбе за права человека, а не газопроводам и всегда расплывчатому «сотрудничеству в сфере безопасности». Любые действия или события, которые не приводят к реальному улучшению положения с правами человека, в лучшем случае бесполезны», — заявил он.


Как следует из отчета Blockchair, еще две крупные транзакции на общую сумму в 20,6 тысячи долларов были совершены в период избирательной кампании в Госдуму — в августе 2021 года. Тогда же ФБК и «Штабы Навального»* Минюст внес в перечень экстремистских организаций.


Помимо биткойн-кошелька, команда оппозиционера также зарегистрировала счет на блокчейне Ethereum (криптовалюта эфир). Согласно данным Blockchair, за последний год ФБК получил еще 40 эфиров, что равно 111 тысячам долларов по действующему курсу монеты. В сумме же с момента посадки Навального его сторонники собрали 440 тысяч долларов — в сравнении с предыдущим годом объем пожертвований сократился.


В свою очередь, с февраля 2020-го по февраль 2021 года на кошелек ФБК пришло в полтора раза больше донатов — 14,31 биткойна. По действующему курсу это составляет 551 тысячу долларов. 


*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...