St
Последствия пожара в национальном парке «Лосиный Остров» в Москве — видео

Последствия пожара в национальном парке «Лосиный Остров» в Москве — видео

В Минприроды предполагают, что причиной пожара, в результате которого выгорело около тысячи квадратных метров леса, стал поджог

В Минприроды предполагают, что причиной пожара, в результате которого выгорело около тысячи квадратных метров леса, стал поджог
Фото: © Агенство Москва

Телеканал «Звезда» опубликовал видео последствий пожара, произошедшего поздним вечером 13 апреля на территории национального парка «Лосиный Остров» в Москве. На записи с коптера видно, что спасателям удалось полностью ликвидировать огонь, только на некоторых участках видны клубы дыма. В пресс-службе Минприроды сообщили, что в результате пожара лесные насаждения не пострадали. Сгорели порубочные остатки с прошлогодней санитарной вырубки и штабеля с бревнами.



В тушении пожара на территории парка «Лосиный остров», площадь которого составила тысячу квадратных метров, участвовали более 40 спасателей и 14 единиц техники. Ликвидировать возгорание удалось утром 14 апреля. Прибывшие на место происшествия специалисты не выявили превышения уровня вредных веществ. По факту произошедшего возбуждено административное дело за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу.


В пресс-службе Минприроды сообщили со ссылкой на директора заповедника Игоря Сарафанова, что причиной пожара в парке мог стать поджог. «Мы предполагаем, что это поджог. На территории парка проводились работы по очистке от сухостоя и деревьев... Умершие деревья были распилены и складированы вдоль дороги, подготовлены к вывозу. Очевидно, древесину облили горючей жидкостью и подожгли», — отметили в ведомстве.




По данным Гринписа, площадь лесных пожаров в России стала в 2018 году одной из рекордных за последние несколько лет — более 10 миллионов гектаров леса. Леса горели в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Магадане, Туве и других регионах. Основной причиной возгораний сотрудники Рослесхоза и МЧС называют сухие грозы. Ранее экс-министр МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что до 90% возгораний в лесах происходят по вине человека. Понятие «сухие грозы», по его мнению, чиновники «придумали сами для себя».


В свою очередь Следственный комитет России связал большое число пожаров, в которых гибнут люди, с необходимостью введения ответственности для физических лиц за нарушение пожарной безопасности. По мнению правоохранителей, 65% пожаров произошли по причине оставленных без присмотра источников огня. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...