St
Правительству предложили увеличить пособие по безработице до уровня средней зарплаты

Правительству предложили увеличить пособие по безработице до уровня средней зарплаты

Минтруд уже обещал рассмотреть инициативу

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить минимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума в регионе, а максимальный — до уровня средней зарплаты. Если идею примут, то выплаты нетрудоустроенным могут вырасти в разы — до 12-51 тысячи рублей в среднем по стране (сейчас от 4,5 тысячи до 12 тысяч рублей). В Минтруде пообещали обдумать предложение, но напомнили, что в этом году уже поднимали размер пособий и поддержка не обязана заменять трудовые доходы.


«Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы», — приводят «Известия» слова представителя Минтруда.


ФНПР направило свое предложение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). По мнению объединения профсоюзов, минимальное пособие по безработице должно быть равно прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года, а максимальный порог выплаты — уровню средней зарплаты в субъекте. При этом пособие должно возмещать не меньше половины утраченного заработка.


Если инициатива будет принята правительством, то в среднем по стране размер пособия по безработице будет между 11,7 тысячи и 50,7 тысячи рублей в зависимости от предыдущего заработка потерявшего работу. Сейчас этот показатель колеблется между 4,5 тысячи и 12,1 тысячи рублей. До мер, принятых во время эпидемии коронавируса, минимальное пособие составляло 1,5 тысячи рублей.


По данным Минтруда, опубликованным в начале июня 2020 года, количество безработных в России выросло за полгода в три раза и составило в целом 2,1 миллиона человек. Основной причиной для этого стала пандемия коронавируса, из-за которой многие предприятия были вынуждены прекратить работу и сократить штат при невозможности выплачивать зарплаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...