St
Посол ФРГ в Киеве объяснила, почему Украину не принимают в НАТО
Члены альянса опасаются прямого конфликта с Россией, полагает дипломат undefined

Посол ФРГ в Киеве объяснила, почему Украину не принимают в НАТО

Члены альянса опасаются прямого конфликта с Россией, полагает дипломат

Украина не будет в ближайшее время принята в НАТО, считает посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен. По ее мнению, страны альянса не желают ввязываться в конфликт с Россией. Кроме того, она напомнила, что НАТО пытается не включать в себя страны, в которых идет война. Дипломат также отметила, что в будущем может появиться «политическое окно возможности», которое позволит Украине присоединиться к блоку с меньшими усилиями.


«Украина имеет очень влиятельных партнеров, которые поддерживают украинские амбиции стать членом НАТО. Но это произойдет не завтра, поскольку, как я уже сказала, это будет политическое решение. У НАТО всегда были проблемы со странами, где идет война. Безусловно. Потому что одно из преимуществ НАТО — пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне», — объяснила Фельдгузен в интервью изданию «Зеркало недели».


На вопрос, почему альянс в 2004 году принял в свой состав страны Прибалтики, несмотря на потенциальный конфликт с Россией, посол ответила: «Это было политическое решение, маленькое окно возможностей». По мнению Фельдгузен, для Украины подобная возможность может возникнуть в будущем.


Также представитель ФРГ на Украине отметила, что Украина постепенно становится ближе к вступлению в Евросоюз и НАТО. «Одна из составляющих безопасности — экономическая. Я очень хотела бы, чтобы Украина скорее стала такой успешной страной, какой она может быть», — добавила она.


По мнению Фельдгузен, завершение проекта «Северный поток — 2» не изменит отношений РФ и Украины в худшую сторону. Предположения о «потенциальной атаке» России или полном прекращении транзита газа через Украину она назвала спекуляциями.


Пятая статья Вашингтонского договора посвящена принципу коллективной обороны НАТО. Нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на всех участников НАТО.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что вступление в НАТО поможет закончить конфликт в Донбассе, а план действий по членству в альянсе станет сигналом для России. По словам главы государства, Киев стремится реформировать свои вооруженные силы и оборонный сектор, однако «одними реформами Россию не остановить».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...