St
Посол РФ опроверг переброску российских военных в ЦАР после попытки переворота

Посол РФ опроверг переброску российских военных в ЦАР после попытки переворота

В стране находятся только инструкторы и менее двух десятков военных в составе различных миссий, заявил дипломат

В Центральноафриканскую Республику не перебрасывали российских военных, чтобы помочь при подавлении попытки переворота, заявил посол РФ в стране Владимир Титоренко. Он уточнил, что в стране находятся в общей сложности 19 российских военных — пятеро в представительстве Минобороны РФ, еще 14 — в составе миссии ООН, а также несколько инструкторов, которые обучают войска ЦАР.


«Кроме пяти сотрудников представительства МО РФ при МО ЦАР в Банги, здесь нет других военнослужащих России. Но здесь работают инструкторы, которые обучают армию ЦАР по просьбе правительства этой страны. Периодически осуществляется их ротация», — приводит РИА Новости слова дипломата.


Титоренко добавил, что еще 14 российских офицеров служат в миротворческой миссии ООН в ЦАР (МООНЦАР). «И [все] это хорошо известно как Совету Безопасности ООН, так и всему мировому сообществу», — заключил он.


Ранее газета Figaro написала со ссылкой на представителя правительства ЦАР, что Россия перебросила в страну несколько сотен военнослужащих с боевой техникой. По данным газеты, солдаты и офицеры должны были помочь Банги отбить попытку военного переворота со стороны повстанцев.


18 декабря три крупные повстанческие группировки в ЦАР объявили о создании коалиции и с того момента захватили несколько городов страны, приближаясь к столице Банги. Лидером боевиков называют экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, которого не допустили к грядущим выборам парламента и главы государства (назначены на 27 декабря). 20 декабря международные партнеры ЦАР (Франция, Россия, США, Евросоюз и ряд международных организаций) совместно призвали повстанцев и Бозизе сложить оружие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...