St
ВОЗ оценила опасность британского штамма COVID-19

ВОЗ оценила опасность британского штамма COVID-19

Изменения вируса — стандартная эволюция, которой нужно было ожидать, отмечают медики

Новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании, не усложняет течение болезни, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Он отметил, что единственное выявленное в штамме изменение — это скорость распространения болезни. Медик также назвал разумными ограничения на сообщение с Великобританией, которые ввели многие страны. По мнению врачей, коронавирус будет и далее эволюционировать, увеличивая заразность, но снижая опасность для заболевшего.


«На данный момент нет никаких доказательств того, что есть какое-либо увеличение тяжести, связанное с этим заболеванием. <...> Мы знаем, как себя защищать, и правила не меняются вне зависимости от разновидности вируса. <...> Важно понять, что это нормальная часть эволюции вируса», — заявил Райан.


Медик похвалил страны, которые закрыли авиасообщение с Великобританией после обнаружения нового типа вируса. По его мнению, это разумный шаг, хотя и «излишне осторожный».


Российский врач-инфекционист Евгений Тимаков отметил, что мутация вируса является естественной частью его существования. Как он заявил РИА Новости, все болезни пытаются нарастить заразность и нередко в процессе теряют смертоносность. «Со временем, через пять-семь лет, она [инфекция] будет больше передаваться, но при этом меньше будет вызывать осложнений», — добавил он, и назвал британский штамм COVID-19 примером такой эволюции.


Ранее оперштаб по борьбе с коронавирусом объявил, что с полуночи 22 декабря закрывается авиасообщение с Великобританией. Ограничения будут действовать минимум в течение недели. До России полностью или частично свое авиасообщение с Туманным Альбионом приостановили более 20 стран, включая большинство европейских.


О выявлении мутации SARS-CoV-2 в Великобритании ранее сообщил глава Минздрава страны Мэтт Хэнкок. По данным британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. Британский премьер Борис Джонсон после этого объявил о введении полного локдауна в Лондоне и на почти всем юго-востоке Англии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...