St
Посол РФ в Афганистане встретился с талибами
Стороны обсуждают в том числе вопросы охраны российской дипмиссии undefined

Посол РФ в Афганистане встретился с талибами

Стороны обсуждают в том числе вопросы охраны российской дипмиссии

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов начал встречу с представителями движения «Талибан»*, сообщили в дипмиссии в Кабуле. Предположительно, стороны обсуждают вопросы охраны российской дипмиссии, а также общего взаимодействия дипломатов с новой администрацией столицы Афганистана.


«Встреча началась, он (представитель талибов) приехал», — приводит РИА Новости слова собеседника в посольстве.


Ранее Жирнов рассказал, что на встрече с талибами намерен обсудить дальнейшее взаимодействие дипмиссии с новым руководством Кабула. «По списочку отработаю все вопросы безопасности посольства, чтобы персоналу здесь работалось и жилось хорошо. Плюс кроме посольства у нас есть еще Российский центр науки и культуры — его тоже надо защищать и охранять», — сказал дипломат в эфире «Эха Москвы».


Посол также отметил, что здание дипмиссии охраняли талибы, посланные новой администрацией. «Чтобы была обеспечена безопасность дипломатической миссии. Они стоят, круглосуточное дежурство, стоит бронемашина с пулеметами, все хорошо», — объяснил он.


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Сами талибы заявили, что 40-летняя война в Афганистане закончена и совсем скоро станет понятно, каким будет новый государственный строй.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...