St
Посол РФ в Германии: До завершения «Северного потока — 2» остались недели
Сделка США и ФРГ ни к чему не обязывает, отметил дипломат undefined

Посол РФ в Германии: До завершения «Северного потока — 2» остались недели

Сделка США и ФРГ ни к чему не обязывает, отметил дипломат

Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершится через считанные недели, заявил посол России в Германии Сергей Нечаев. По его словам, новая сделка США и ФРГ не повлияет на проект. Дипломат отметил, что заявление Вашингтона и Берлина не является юридически обязывающим и абсолютно точно не несет никаких ограничений для Москвы.


«Исходим из того, что германо-американская договоренность не повлияет на темпы сооружения и сроки завершения «Северного потока — 2». Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считанные недели», — сказал Нечаев в интервью «Известиям».


Посол подчеркнул, что сделка США и Германии по газопроводу не должна иметь никакого влияния на проект. «США и ФРГ не заключали соглашение по СП-2. Речь идет о совместном заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон. Для России, не участвовавшей в его подготовке, никаких конкретных обязательств оно тем более не несет», — объяснил он.


«Северный поток — 2» после завершения вольется в европейскую газовую инфраструктуру, уверен Нечаев. «Несмотря на весь поднятый на Западе политический ажиотаж вокруг данной темы, [газопровод] был и остается коммерческой инициативой заинтересованных компаний, среди которых пять крупных европейских энергетических концернов (Uniper SE, Wintershall Dea, OMV, Shell и Engie). Проект получил все необходимые разрешения и реализуется в полном соответствии с законодательством ФРГ и ЕС», — заключил дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран. В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года.


11 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», скорее всего, будет завершено в августе. Он также отметил, что до сих пор сохраняются риски введения новых санкций со стороны США. Окончательно запустить проект в работу планируется к концу 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...