St
Экс-глава МИД Дании призвал превратить «Северный поток — 2» в пиррову победу России
Уффе Эллеманн-Йенсен заявил, что у Запада должна быть возможность «перекрыть кран», чтобы этого не сделала Москва undefined

Экс-глава МИД Дании призвал превратить «Северный поток — 2» в пиррову победу России

Уффе Эллеманн-Йенсен заявил, что у Запада должна быть возможность «перекрыть кран», чтобы этого не сделала Москва

Западные страны должны иметь возможность «перекрыть кран» газопровода «Северный поток — 2» после завершения его строительства, сделав из этого пиррову победу (когда результат получен слишком высокой ценой), заявил в статье для Berlingske экс-глава МИД Дании Уффе Эллеманн-Йенсен. По его мнению, нужно быстрее достроить газопровод из Норвегии в Польшу, чтобы снизить зависимость от российского газа.


«На первый взгляд похоже, что [президент США Джозеф] Байден склонился перед российским президентом Владимиром Путиным. Настолько, что если бы нечто подобное сделал его предшественник Дональд Трамп, то <…> можно было бы заявить: вот еще одно доказательство, что Трамп у Путина в кармане», — написал бывший министр, который возглавлял МИД Дании в 1982-1993 годах.


По его мнению, Конгресс США все равно будет давить на Байдена из-за отказа от санкций против российского газопровода. Также он упрекнул западные страны в лицемерии: Эллеманн-Йенсен считает, что европейские государства ценят Байдена выше, чем Трампа, поэтому «все изо всех сил выдумывают объяснения и ищут в происходящем что-нибудь хорошее».


«Нужно понимать: Путин и «Газпром» вовсе не получили карт-бланш, чтобы разделять и властвовать в европейской энергетической политике. А нам теперь надо сделать все, чтобы найти способ превратить «Северный поток — 2» в пиррову победу Москвы», — заметил датский политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Грозит ли Европе зависимость от российского природного газа? Сможет ли Москва <...> перекрыть кран, когда захочет оказать давление на европейцев в случае напряженности? Необходимо создать такие условия, в которых эти вопросы повернутся вспять. Это у европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию», — подчеркнул бывший министр.


Ранее Госдепартамент США признал, что санкции страны против «Северного потока — 2» не помогли остановить строительство газопровода. Об этом также позднее заявил и глава государства Джо Байден, отметив, что к маю 2021 года проект был на 90% завершен и новые ограничения не помешали бы его строительству.


21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран. В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...