St
Двукратный чемпион Олимпиады Рылов ответил на обвинения американца в допинге
В РУСАДА заявили, что российский пловец был полностью чист, его неоднократно тестировали undefined

Двукратный чемпион Олимпиады Рылов ответил на обвинения американца в допинге

В РУСАДА заявили, что российский пловец был полностью чист, его неоднократно тестировали

Американский пловец Райан Мерфи после проигрыша россиянину Евгению Рылову заявил, что «участвовал в заплыве, который, возможно, не был чистым». Позднее Мерфи отказался от собственных слов, заявив, что никого не обвинял, а говорил про проблему допинга «в целом». Рылов в ответ сказал, что «никогда ничего не принимал».


Рылов завоевал золото с олимпийским рекордом, проплыв дистанцию 200 метров на спине за одну минуту 53,27 секунды. Мерфи финишировал вторым (отставание — 0,88 секунды), а третьим стал британец Люк Гринбэнк (+1,45).


«Здесь нет никаких обвинений, я поздравляю Евгения и Люка, они проделали невероятную работу, они оба — очень талантливые пловцы, — заявил американец. — Я говорил о проблеме допинга в плавании, о том, что Международная федерация плавания (FINA) должна быть более транспарентной. Я не подозреваю Евгения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рылов отметил, что «всегда был за честный спорт». «Я всегда сдаю допинг-тесты, заполняю АДАМС [систему антидопингового администрирования и менеджмента] и всегда плыву от всей души и честно. Этому я посвятил всю жизнь, и не мог бы себе простить, если бы что-то применял», — сказал российский спортсмен.


«Наверное, Райан имеет полное право так думать — поводы были, никто факта проблемы не отменял. Как есть, так есть, мы здесь и сейчас, а не в прошлом, будем ждать, что будет дальше. Открыто он мне ничего не предъявил, поэтому я ничего против него не имею», — признался Рылов.


Позднее в своем Instagram пловец сообщил, что он поговорил на тему обвинений в допинге с Мерфи и они «еще раз убедились в том, что это было недопонимание». «У нас никогда не было претензий друг к другу, мы остаемся хорошими соперниками. Мы оба выступаем за то, чтобы спорт был чистым», — отметил Рылов.



Ставший третьим британец Люк Гринбанк рассказал, что старается концентрироваться на своем выступлении и не думать, употребляют ли его соперники допинг. «Очевидно, это не очень хорошо, когда ты не знаешь, чист ли тот, с кем ты плывешь, или нет. Но это, к сожалению, часть спорта, и это неприятно. Моя задача — концентрироваться на своей гонке и на том, что в моих силах», — заявил Гринбанк.


В РУСАДА сообщили РИА Новости, что Рылов полностью чист. «Мы тестировали данного спортсмена три раза в 2021 году. Кроме того, он состоит в международном пуле, поэтому международная федерация его тестирует дополнительно. Тем не менее в рамках предолимпийской подготовки он был подготовлен и чист», — заверил гендиректора РУСАДА Михаил Буханов.



Рылов в Токио завоевал два золота. Он также победил на дистанции 100 метров на спине — для российского плавания это золото стало первым за 25 лет. Американцы на обеих дистанциях не проигрывали с 1996 года.


Кроме того, Рылов стал серебряным призером в эстафете 4х200 метров вольным стилем. На Играх 2016 года россиянин стал третьим в заплыве на 200 метров на спине. В активе 24-летнего спортсмена две золотые, три серебряные и три бронзовые награды чемпионатов мира, четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая медали первенств Европы.


Незадолго до старта Олимпиады FINA временно отстранила от соревнований российских пловцов Веронику Андрусенко и Александра Кудашева из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. Пловцы успешно опротестовали решение в Спортивном арбитражном суде, что позволило им выступить на Олимпиаде. В решении суда по делу Андрусенко и Кудашева говорится, что представленные FINA факты не доказывают вину спортсменов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...