#все_дома
Новости
Новости
St
Посол США в ФРГ назвал санкции против «Северного потока — 2» защитой Европы

Посол США в ФРГ назвал санкции против «Северного потока — 2» защитой Европы

По словам Ричарда Гренелла, ограничения относительно трубопровода поддержали большинство стран — членов Евросоюза

Посол США в Германии Ричард Гренелл назвал американские санкции против газопровода «Северный поток — 2» защитой Европы от слишком большого влияния той или иной страны через поставки энергоносителей. Об этом он заявил в интервью газете Bild. Дипломат подчеркнул, что после вступления ограничений в силу ему выражали благодарность представители многих европейских стран.


«Это давняя политика США, которая восходит к администрации [президента Барака] Обамы. Цель всегда заключалась в диверсификации источников энергоносителей в Европе и обеспечении того, чтобы ни одна страна не могли оказывать слишком большого влияния на Европу через энергоносители»,сказал Гренелл, отвечая на вопрос о целях санкций против «Северного потока — 2».


Американский дипломат добавил, что введение ограничений было намеренно создано «максимально индивидуальным, целенаправленным и точным», поскольку они касаются лишь небольшой части проекта газопровода. Также он подчеркнул, что «это долгосрочная стратегия» Вашингтона, направленная на «энергетическое разнообразие в Европе».


«Посмотрите на реакцию Европейской комиссии и парламента, вы там найдете ответ. 15 европейских стран, Еврокомиссия и Европарламент — все они выразили обеспокоенность в связи с проектом. Мы слышали от наших европейских партнеров, что США должны поддержать их усилия. Именно поэтому санкции — это очень проевропейское решение», — сказал дипломат в ответ на вопрос о реакции правительства Германии, заявившего, что санкции — это «вмешательство во внутренние дела» страны.


По словам Гренелла, после вступления в силу 20 декабря санкций против «Северного потока — 2» ему весь день выражали благодарность многие европейские дипломаты.


Санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» были заложены в проекте военного бюджета США на 2020-й финансовый год. Обе палаты американского Конгресса проголосовали за его принятие. Американские законодатели объясняли необходимость введения этих санкций «защитой европейской энергетической безопасности». Президент США Дональд Трамп подписал документ 20 декабря, и он сразу вступил в силу. За несколько часов до этого швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает строительство трубопровода из России в Германию по дну Балтики.


В правительстве Германии сочли санкции против проектов газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» вмешательством во внутренние европейские дела. В немецком кабмине подчеркнули, что введенные США рестрикции затрагивают интересы германских и европейских компаний. Также в Берлине указали на то, что ограничительные меры Вашингтона, которые обосновывались необходимостью защиты Украины, «особенно непонятны» в свете результатов переговоров между Москвой и Киевом по транзиту газа в Европу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...