St
Посольство Израиля в России объявило забастовку

Посольство Израиля в России объявило забастовку

Причиной стало сокращение финансирования дипломатов

Причиной стало сокращение финансирования дипломатов Фото: © GLOBAL LOOK press / Dr. Wilfried Bahnmüller
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dr. Wilfried Bahnmüller

Израильское посольство в России временно прекратило работу из-за споров с Тель-Авивом о финансировании деятельности дипломатов. Согласно заявлению диппредставительства, забастовка вызвана решением Израиля сократить расходы на содержание своих дипломатов по всему миру, которые ранее уже жаловались на недостаточный для работы бюджет. В ведомстве выразили надежду, что израильский Минфин вскоре разрешит ситуацию. Аналогичные забастовки начались и в израильских дипмиссиях в других странах.



«В связи с решением Министерства финансов Израиля нарушить согласованные и подписанные генеральным директором Минфина 21.07.2019 договоренности и обязать посланников государства Израиль, служащих за границей в одностороннем порядке соблюдать новые указания, противоречащие ранее достигнутым условиям и нарушающие существующий уже несколько десятилетий порядок, мы вынуждены закрыть посольство», — пост с заявлением израильского посольства в РФ опубликован в Facebook.


С аналогичными заявлениями выступили посольства Израиля в других странах, например на Украине, в США и Канаде. В диппредставительствах надеются, что ситуация в ближайшее время изменится и они смогут возобновить работу. «Ежедневно мы работаем на благо укрепления мощи государства Израиль. К сожалению, Минфин Израиля не оставляет выбора, вынуждая прибегнуть к данным мерам», — пояснили дипломаты.


Забастовка связана с недовольством дипломатов и Минобороны Израиля решением Минфина сократить финансирование дипломатов по всему миру. Как отмечает Times of Israel, ведомство хочет ввести новые стандарты отчетности и уменьшить количество средств на поддержку чиновников.


Работники дипведомства при этом уже жаловались на низкие выплаты после введения новых норм летом текущего года. По словам посла Израиля в Южном Судане Ханана Годера, ему выделяют средства, которых достаточно только на аренду помещений и зарплаты сотрудников, но не хватает ни на электричества, ни на канцелярские принадлежности. Посол в Хельсинки не мог позволить себе билет за 60 евро, чтобы доехать до Таллина, посетовал Годер.


Новые нормы выделения средств на работу диппредставительств по всему миру и отчетности за потраченные ресурсы начали вводиться в июле 2019 года. Чиновников хотят вынудить отчитываться не только за текущие, но и за прошлые расходы, из-за чего они могут оказаться в долгах перед Минфином, поскольку в статьях отчетности появились новые пункты, которые требуется учитывать. Дипломаты и чиновники Минобороны Израиля в связи с новыми нормами угрожали забастовкой с лета 2019-го, однако угрозы до сих пор не возымели эффекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...