St
Поставки «Газпрома» в ЕС могут упасть до минимума
Это вызвано ростом цены на газ в 7,5 раза с начала года undefined

Поставки «Газпрома» в ЕС могут упасть до минимума

Это вызвано ростом цены на газ в 7,5 раза с начала года

Экспорт «Газпрома» в страны ЕС в 2021 году может упасть до самого низкого значения за шесть лет. Поставки могут составить около 145 миллиардов кубометров, что уступает даже значениям пандемийного 2020 года. Снижение поставок в ЕС вызвано ростом цены на газ в 7,5 раза с начала года, пишет «Коммерсантъ».


Отмечается, что общий экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье, исходя из текущих темпов, может вырасти на 3%, до 184,7 миллиарда кубометров. Но будет обеспечен запланированным наращиванием поставок в Китай, а также резким ростом спроса на газ в Турции в первой половине года.


При этом темпы экспорта стремительно замедляются в последние месяцы. Еще в январе-сентябре поставки превышали прошлогодние значения на 15,3%, а за январь-ноябрь — лишь на 6,6%. В декабре, несмотря на наступление зимы, «Газпром» в среднем экспортирует 440 миллионов кубометров в сутки, что лишь немногим больше ноябрьских 423 миллионов кубометров в сутки. Для сравнения: в 2018-2019 годах экспорт компании в зимние месяцы составлял 540-600 миллионов кубометров в сутки.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Bloomberg сообщил, что Евросоюз может отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией к 2049 году. По данным агентства, главы правительств стран ЕС обсудят запланированные меры на саммите в Брюсселе 16 декабря.


Евросоюз намерен установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках «перехода к зеленой энергетике». Bloomberg передает, что план ЕС противоречит призывам России, закрывающей треть потребностей Европы в газе.


В Брюсселе, по информации агентства, обсудят предложения по более эффективному реагированию членов ЕС на энергетический кризис. В частности, речь идет о нормативах запасов газа в подземных хранилищах.

В октябре 2021 года президент России Владимир Путин рассказал, что газ, поставляемый «Газпромом» в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам ЕС в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке. По словам Путина, Москва заинтересована в долгосрочных контрактах. При этом в 2021 году оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не в Европу, что и стало одной из причин кризиса, подчеркнул Путин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...