St
Bloomberg узнал, когда ЕС откажется от длинных газовых контрактов с Россией
Это произойдет к 2049 году в рамках перехода к «зеленой энергетике», сообщили источники агентства undefined

Bloomberg узнал, когда ЕС откажется от длинных газовых контрактов с Россией

Это произойдет к 2049 году в рамках перехода к «зеленой энергетике», сообщили источники агентства

Евросоюз может отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией к 2049 году. Об этом сообщает Bloomberg. По данным агентства, главы правительств стран ЕС обсудят запланированные меры на саммите в Брюсселе 16 декабря.


Отмечается, что Евросоюз намерен установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках «перехода к зеленой энергетике». Bloomberg передает, что план ЕС противоречит призывам России, закрывающей треть потребностей Европы в газе.


Также в Брюсселе, по информации агентства, обсудят предложения по более эффективному реагированию членов ЕС на энергетический кризис. В частности, речь идет о нормативах запасов газа в подземных хранилищах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что газ, поставляемый «Газпромом» в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам ЕС в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке. По словам Путина, Москва заинтересована в долгосрочных контрактах. При этом в 2021 году оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не в Европу, что и стало одной из причин кризиса, отметил президент.


Путин назвал напряженной ситуацию на европейских энергетических рынках. Она несет угрозы для России с учетом тесных связей между странами, считает глава государства. «Прежде всего имею в виду конъюнктуру европейского рынка природного газа, где цена так называемых спотовых краткосрочных контрактов по-прежнему превышает тысячу долларов за тысячу кубометров, а уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах существенно ниже среднего показателя за последние пять лет», — сказал Путин.


Ранее президент на пленарном заседании Российской энергетической недели рассказал, что запасы газа в стране «носят неограниченный, планетарный характер». Сейчас Россия увеличивает поставки сырья в Европу, отметил Путин. Он назвал чушью уровня «сапоги всмятку» заявления, что РФ строила трубопроводы для обхода Украины.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился осенью 2021 года, после того как спотовые цены на газ стали стремительно расти и почти достигли двух тысяч долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, это было вызвано рядом факторов, включая взрывной рост спроса на это сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях. Однако основной причиной, как считают наблюдатели, стал низкий уровень запасов в хранилищах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...