St
Вучич заявил о попытках США вытеснить РФ с газового рынка Европы
Президент Сербии отметил, что благодаря ценам, установленным Москвой, республика сэкономила около миллиарда евро undefined

Вучич заявил о попытках США вытеснить РФ с газового рынка Европы

Президент Сербии отметил, что благодаря ценам, установленным Москвой, республика сэкономила около миллиарда евро

Президент Сербии Александр Вучич считает, что Россию политическими методами пытаются выдавить с рынка природного газа Европы. При этом он указал на «американское давление», подчеркнув, что в ЕС не хватает топлива. В то же время Сербия смогла сэкономить около миллиарда евро за счет поставок газа из России, сказал Вучич.


«У россиян есть проблема, о которой они не говорят. А именно — их пытаются политически выдавить, чтобы их газа не было в Европе», — заявил Вучич телеканалу Pink. 


Он сказал, что Европе не хватает 70 миллиардов кубометров. 55 миллиардов должно идти через «Северный поток — 2», однако запуск российского газопровода до сих пор не состоялся из-за давления Америки, считает Вучич.  


По его словам, Сербия сэкономила около миллиарда евро за счет цены на газ, установленной на встрече с президентом России Владимиром Путиным 25 ноября в Сочи.


При личном общении президент Сербии поблагодарил российского лидера «за красивые подарки», которые получило от РФ балканское государство, имея в виду военно-техническую поддержку. По словам Вучича, отношения двух стран в сфере ВТС находятся на высочайшем уровне. Также стороны обсудили вопросы поставки природного газа.


16 ноября власти Германии приостановили процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора «Северного потока — 2». Для исполнения немецкого законодательства оператор начал регистрацию дочерней компании в Германии. «Дочка» будет управлять немецкой частью газопровода.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода прошли от побережья России через Балтийское море до Германии. 8 ноября «Газпром» сообщил, что «Северный поток — 2» готов к запуску. Изначально газопровод должен был быть построен еще в конце 2019 года, но проекту помешали санкции США.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...