St
В МЧС раскрыли подробности гибели спасателей в шахте «Листвяжная» в Кузбассе

В МЧС раскрыли подробности гибели спасателей в шахте «Листвяжная» в Кузбассе

Под землей погибли пять спасателей и 46 горняков

Под землей погибли пять спасателей и 46 горняков undefined
Фото: Russian Emergencies Ministry / Global Look Press

МЧС столкнулось с потерями при проведении спасательных работ в угольной шахте «Листвяжная» в Кузбассе, потому что никто не знал, что именно произошло под землей. Изначально горноспасатели предполагали, что на промышленном объекте загорелась угольная пыль, но все оказалось намного серьезнее, и из-за отравления газом в шахте погибли пять их коллег. Об этом ТАСС сообщил представитель экстренных служб.


«Все отделения [горноспасателей] изначально направлялись к месту предполагаемого нахождения пострадавших. Эпицентр взрыва находился в районе вентиляционного штрека на глубине 250 метров из-за внезапного выброса метана, когда была пересменка. С чем столкнулись горноспасатели? В шахте были разрушены все вентиляционные сооружения, не работали телеметрия и связь, вниз воздух почти не поступал», — рассказал собеседник агентства.


«Отделения как раз шли по всем возможным маршрутам, продвигаясь вниз. Несколько звеньев горноспасателей практически дошли до конца лавы, но там был метан, сильная загазованность, а в это время у них уже заканчивался кислород. <...> Спасатели стали выходить наверх. <...> Они потеряли сознание, возвращаясь назад. Трое спасателей, тела которых были обнаружены, упали практически друг на друга», — добавил представитель экстренных служб. По его словам, сотрудники новокузнецкого горноспасательного отряда двигались к месту, где могли находиться 15 шахтеров.


Также он пояснил, что именно из-за загазованности в шахте пока нельзя поднять на поверхность тела большинства погибших: «Предполагаемое, вероятное местонахождение большинства горняков в шахте известно, но пока из-за сильной загазованности и сохраняющейся угрозы взрыва там работы вести нельзя».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Взрыв и задымление произошли в кузбасской шахте «Листвяжная» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали свыше 60 человек, большинство из них госпитализированы. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. 28 ноября он рассказал, как ему удалось спастись.


Региональные власти объявили 26-28 ноября днями траура в Кузбассе. На фоне объявления траура по погибшим горнякам произошел скандал: в день трагедии, когда уже поступили первые данные о погибших в шахте, власти кузбасского города Прокопьевска устроили банкет в честь вступления в должность мэра Вячеслава Старченко. Губернатор Сергей Цивилев отправил Старченко в отставку, также бывшего мэра исключили из «Единой России». Сам Старченко опроверг факт банкета и свое участие в торжествах.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности. Никто из них пока не признал вину.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...