St
Экс-мэра Прокопьевска исключили из «Единой России» за банкет в день трагедии на шахте «Листвяжная»
Партбилета также лишилась спикер горсовета undefined

Экс-мэра Прокопьевска исключили из «Единой России» за банкет в день трагедии на шахте «Листвяжная»

Партбилета также лишилась спикер горсовета

Бывшего мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко исключили из «Единой России» из-за банкета, который прошел в городе в день трагедии на угольной шахте «Листвяжная». Партийного билета также лишилась спикер горсовета Прокопьевска Наталья Бурдина. Об этом сообщил секретарь отделения «Единой России» в Кемеровской области, сенатор Алексей Синицын.


«Президиум регионального политсовета кузбасского регионального отделения партии «Единая Россия» 26 ноября принял решение об исключении из числа членов партии главы города Прокопьевск Старченко Вячеслава Викторовича и председателя совета народных депутатов Бурдиной Натальи Александровны», — сказал Синицын РИА Новости.


Он пояснил, что именно Старченко и Бурдина отвечали за исполнение решения властей Кемеровской области об объявлении траура в регионе. Также он добавил, что Бурдина вскоре перестанет занимать пост спикера горсовета. Самого Старченко уволили накануне, 26 ноября.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

О банкете стало известно благодаря видео, которое снял местный активист Тулиген Адамов. Сам глава города заявил, что никакого банкета не было и он ни в каких торжествах не участвовал. Он допустил, что обратится в правоохранительные органы, чтобы разобраться со своим увольнением. Также после увольнения Старченко закрыл свою страницу в Instagram.


Взрыв и задымление произошли в кузбасской шахте «Листвяжная» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали свыше 60 человек, большинство из них госпитализированы. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. 


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...