St
Горняки рассказали, как руководство шахты «Листвяжная» занижало уровень метана
Сами начальники на суде сегодня не признали вину в нарушении норм промышленной безопасности undefined

Горняки рассказали, как руководство шахты «Листвяжная» занижало уровень метана

Сами начальники на суде сегодня не признали вину в нарушении норм промышленной безопасности

Руководство угольной шахты «Листвяжная» в Кузбассе, где погиб 51 человек, регулярно скрывало реальную концентрацию метана на промышленном объекте. Начальство изнутри проклеивало газовые датчики скотчем, и таким образом приборы не показывали реальный уровень метана. Об этом РБК рассказали несколько шахтеров, которые работали на «Листвяжной».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Они просто перемычат эти датчики — и все. Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал Артем Симон. Он работал машинистом от подрядной организации. Ее сотрудники сдают газовые датчики после работы.


По его словам, крупная авария на «Листвяжной» была вопросом времени: «Предпосылок много было для аварии, лава 823 (подземная горная выработка) сама по себе опасная была, с сентября были превышения по метану. Доходило до того, что руководство заклеивало нам скотчем газоанализаторы, чтобы мы ехали работать».


«Дизель вырубается, концентрация метана превышает [норму]. Дизель глохнет. [Начальник] говорит: пойдем просто обойдем этот датчик, заводи дизель, и все», — также сообщил горняк Александр Булякаев, брат которого погиб в шахте. Под «дизелем» здесь имеется в виду дизелевоз — локомотив, на котором перемещаются горняки во время работы под землей. Такая техника оснащается системой фильтрации вредных газов в шахте.


Бывший руководитель одной из угольных шахт по просьбе РБК изучил данные со счетчиков, которые показали горняки: «По первым датчикам метан 2%. Это плохо, но надо знать, где были сделаны эти фото, в каком забое, потому что, если прислонить датчик к углю, то может показать 2,2%. Но формально это уже нарушение. <...> Взрыв происходит при 5-6%».

Взрыв и задымление произошли в кузбасской шахте «Листвяжная» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали свыше 60 человек, большинство из них госпитализированы. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. 


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности. Никто из них пока не признал вину.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...