St
Суд арестовал всех обвиняемых по делу о чудовищной трагедии на шахте в Кузбассе
Взрыв на промышленном объекте унес жизни 51 человека undefined

Суд арестовал всех обвиняемых по делу о чудовищной трагедии на шахте в Кузбассе

Взрыв на промышленном объекте унес жизни 51 человека

Центральный районный суд Кемерова арестовал начальника участка шахты «Листвяжная» Сергея Герасименка по уголовным делам о трагедии на промышленном объекте, в которой погиб 51 человек. До этого на заседании 27 ноября суд арестовал директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова и инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина. Все они будут находиться под стражей два месяца.


Следствие считает, что обвиняемые знали о нарушениях на шахте, но ничего не предпринимали для предотвращения трагедии. Никто из пятерых обвиняемых пока не признал свою вину. Так, например, Герасименок перед заседанием суда заявил, что ему не сообщали о проблемах на объекте. По его словам, шахтеры не жаловались на условия труда, а мелкие нарушения в шахтах — обычная практика.


Еще один обвиняемый, инспектор Семыкин, заявил, что не мог постоянно влиять на безопасность на шахте: «Я уже объяснял следователю, я в шахте «Листвяжная» бываю один-два раза в месяц. Я не мог вести постоянный контроль [состояния шахты] с 18 по 25 ноября, 19 ноября я уже был на другой шахте» (цитата по ТАСС).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Взрыв и задымление произошли в кузбасской шахте «Листвяжная» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали свыше 60 человек, большинство из них госпитализированы. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. 


Власти Кузбасса назвали в качестве вероятной причины ЧП взрыв метановоздушной смеси, однако отметили, что подробности инцидента установит специальная комиссия. По другой версии, произошло возгорание угольной пыли. Дым по вентиляции распространился по всей шахте.


В день трагедии власти кузбасского города Прокопьевска устроили банкет в честь вступления в должность мэра Вячеслава Старченко. Местный активист снял праздник на видео, после чего губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев уволил Старченко. Сам глава города заявил, что никакого банкета не было и сам он ни в каких торжествах не участвовал.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...