St
Мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день гибели шахтеров, опроверг пиршество
Бывший глава города допустил, что обратится в правоохранительные органы undefined

Мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день гибели шахтеров, опроверг пиршество

Бывший глава города допустил, что обратится в правоохранительные органы

Экс-мэр города Прокопьевска Вячеслав Старченко, которого губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отправил в отставку из-за банкета в день трагедии на шахте «Листвяжная», заявил, что никакого праздника не было. По его словам, он также не присутствовал ни на каких торжествах в день гибели горняков.


«Банкета никакого не было. И меня не было, и торжественных мероприятий по поводу моей инаугурации не было. Вы же видели это видео. Меня там нет, кого угодно можно записать, но я там не присутствовал!» — сказал Старченко РЕН ТВ. Он выразил надежду, что ему удастся поговорить с губернатором. Также он допустил, что обратится в правоохранительные органы из-за своего увольнения.


Лидер новокузнецкого отделения движения «За правду» Тулиген Адамов, который и снял на видео банкет в день происшествия на шахте, в свою очередь, заявил, что Старченко был на банкете, но покинул его до прибытия активистов. В разговоре с «Известиями» он пообещал не ограничиваться одним видео с банкета: «Мы планируем добиваться отставки горсовета. <...> А для тех депутатов, неважно, от какой они партии, — я призываю подать в отставку».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Утром 25 ноября в кузбасской шахте «Листвяжная» произошел взрыв и задымление. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. По последним данным, пострадали 64 человека, большинство из них госпитализированы. Погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. 


Следственный комитет возбудил дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. По ним проходят директор «Листвяжной» Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов, начальник участка шахты Сергей Герасименок и два инспектора Ростехнадзора — Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Руководство шахты не признает свою вину.


Власти Кузбасса назвали в качестве вероятной причины ЧП взрыв метановоздушной смеси, однако отметили, что подробности инцидента установит специальная комиссия. По другой версии, произошло возгорание угольной пыли. Дым по вентиляции распространился по всей шахте.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...