St
Сотрудник МЧС, выживший на шахте в Кузбассе, рассказал свою историю спасения
Сейчас Александр Заковряшин находится в больнице undefined

Сотрудник МЧС, выживший на шахте в Кузбассе, рассказал свою историю спасения

Сейчас Александр Заковряшин находится в больнице

Сотрудник МЧС Александр Заковряшин, которому удалось выбраться живым из угольной шахты «Листвяжная» в Кузбассе, рассказал, как смог спастись. По его словам, он ориентировался по струе свежего воздуха под землей. Ему удалось отдохнуть в безопасном месте в шахте — там, где было не так много газа.


«Я попал на свежую струю [воздуха в шахте], и там у меня была возможность отлежаться. Потом я уже выходил, <...> там меня встретили ребята из кемеровского отряда [МЧС]. <…> Я ориентировался по свежей струе так называемой, шел навстречу свежей струе и таким образом вышел», — сказал мужчина в эфире «Вести. Кузбасс». Сейчас спасатель находится в больнице в Кемерове.


Он добавил, что не стал пользоваться медикаментами, которые у него были при себе. На вопрос, нет ли у него теперь боязни спускаться в шахты, Заковряшин ответил, что страх есть у каждого человека: «Знаете, страх у человека всегда будет присутствовать при каких-то экстренных ситуациях. От этого человеку не отделаться никогда».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Взрыв и задымление произошли в шахте «Листвяжная» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Сейчас в больницах находятся более 60 человек. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и врио главы МЧС Александр Чуприян назвали спасение Заковряшина чудом. Изначально его считали погибшим.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности. Никто из них пока не признал вину.


В день трагедии, когда уже поступили первые данные о погибших в шахте, власти кузбасского города Прокопьевска устроили банкет в честь вступления в должность мэра Вячеслава Старченко. Губернатор Сергей Цивилев отправил Старченко в отставку, также бывшего мэра исключили из «Единой России». Сам Старченко опроверг факт банкета и свое участие в торжествах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...