St
Спасатели назвали чудом историю с выжившим в шахте коллегой
Сотрудник МЧС Александр Заковряшин пока не помнит, как сумел спастись, но чувствует себя хорошо undefined

Спасатели назвали чудом историю с выжившим в шахте коллегой

Сотрудник МЧС Александр Заковряшин пока не помнит, как сумел спастись, но чувствует себя хорошо

Пропавший во время поисково-спасательной операции после ЧП на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области Александр Заковряшин сумел сам выбраться на поверхность и подать сигнал о помощи. Он госпитализирован с отравлением угарным газом средней тяжести и не помнит, как выжил в шахте. Ранее руководство МЧС уже простилось с мужчиной, его также посмертно наградили орденом Мужества. Коллеги Заковряшина назвали его спасение чудом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Бывший заместитель начальника Российского центра подготовки спасателей Александр Гофштейн заявил телеканалу «360», что в таких условиях люди обычно не выживают. Но иногда обстоятельства складываются так, что не весь объем воздуха в шахте заполнен газом и где-то просачивается кислород. Опыт и подготовка Заковряшина могли сыграть не последнюю роль, отметил специалист.

«Они все работают в кислородных аппаратах, их учат тому, какой газ тяжелее — оксид углерода или метан. Они разбираются, какой из них выше, а какой ниже, а значит, нужно лечь или же забраться под потолок. Они знают сложнейшее устройство шахты и должны понимать, как идет поток воздуха, даже если отключена вентиляция», — пояснил спасатель.

По словам Гофштейна, шахта может быть заполнена одновременно метаном и углекислым газом. Однако даже в такой ситуации есть небольшая вероятность на спасение, отметил он. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук напомнил: метан легче и поднимается к верхней части шахты, а оксид углерода стелется понизу.

«Если встать так, что у тебя внизу в ногах повышенная концентрация [газа], но есть струя, которая несет свежий воздух на уровне головы, там может быть минимальная концентрация оксида углерода. И можно дышать», — рассказал специалист.

В шахте спасателей может поджидать также затопление. По словам Гофштейна, как только под землей происходит авария, автоматически останавливаются насосы и начинает поступать вода: «Об этом знают горноспасатели, но нежно устроенный человек и могущественная природа — неравные противники. Чаще всего помогают выжить изворотливость, запас моральных и физических сил или такой чудесный случай».


Мохначук добавил: сотруднику МЧС помогли выжить сочетание силы воли, опыта и умения пользоваться системой выживания в экстремальных условиях, а также знание горного дела и участие в ликвидации аварий.


Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал «великим чудом» то, что Заковряшина обнаружили живым: «Когда произошел взрыв, большинство погибли сразу, на месте». Врио главы МЧС России Александр Чуприян согласен: «Я по-другому расценить не могу, как какое-то чудо. Но все же чудо делают наши люди — горноспасатели, люди с Кузбасса. Поэтому пожелаем здоровья».


Позднее Цивилев позвонил выжившему горноспасателю. «Вы наш герой. Мы все вами гордимся», — обратился глава региона к Заковряшину. Он также поинтересовался самочувствием мужчины. «Со мной все хорошо. Здесь высококвалифицированные врачи, внимательный медперсонал. Меня всего обследовали. Медицина на мировом уровне», — ответил Заковряшин.


Он рассказал главе Кузбасса, что в работе спасателей «всегда есть место форс-мажору». «У меня все обошлось. Но настоящие герои — те, кто там погибли. Я боролся за жизнь. На моем месте каждый бы так делал», — признался мужчина.

Врачи рассказали о состоянии выжившего спасателя — у него переохлаждение, отравление продуктами горения и обезвоживание. Сейчас он в реанимации. Мужчина пока не помнит, как сумел выбраться.


Александр Заковряшин проработал спасателем более 11 лет в должности командира взвода. У мужчины также есть высшее образование по специальности «врач-педиатр».


Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино Беловского городского округа произошел взрыв. Всего на момент задымления, по данным МЧС, в шахте находились 285 человек.


Общее число погибших — 51 человек (46 шахтеров и пять спасателей), ранее в ведомстве заявляли о 52 жертвах. В больницах находятся 38 шахтеров и 11 спасателей. 10 из них госпитализированы с отравлением опасными газами, один получил черепно-мозговую травму.


Власти Кузбасса назвали в качестве вероятной причины ЧП взрыв метановоздушной смеси, однако отметили, что подробности инцидента установит специальная комиссия. По другой версии, произошло возгорание угольной пыли. Дым по вентиляции распространился по всей шахте.


Объект находится в пользовании компании «СДС-уголь», одного из крупнейших угледобывающих предприятий России. В апреле Ростехнадзор нашел на шахте нарушения пожарной безопасности, свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс». Ряд нарушений ранее также выявили Роструд, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

В МЧС подчеркнули: горноспасатели будут работать на аварийной шахте, несмотря на риск. Они проводят разведку, забор проб, исследование разрушений шахты. Именно во время проведения этих работ и был найден выживший горноспасатель.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...