St
В Роспотребнадзоре заверили, что штамм «омикрон» пока не добрался до России
В Совете Федерации, в свою очередь, заявляют обратное undefined

В Роспотребнадзоре заверили, что штамм «омикрон» пока не добрался до России

В Совете Федерации, в свою очередь, заявляют обратное

Ни одного случая заражения штаммом коронавируса «омикрон» в России пока не выявлено. Специалисты уделяют особое внимание российским туристам, которые прибывают из стран, где уже распространяется этот штамм. Об этом заявил глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.


«По состоянию на воскресенье штамм «омикрон» в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время», — сказал Хафизов журналистам.


Ранее 28 ноября сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в беседе с РИА Новости заявил, что вероятность нахождения «омикрона» в России высока: «Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Как сообщила 28 ноября глава Медицинской ассоциации Южно-Африканской Республики (ЮАР) Анжелик Кутзе, где сейчас наибольшее число зараженных «омикроном», при новом штамме наблюдаются нетипичные симптомы. Пациенты жалуются на сильную усталость и головные боли, но при этом потери обоняния, как при других штаммах, не наблюдается, сказала она в интервью The Daily Telegraph.


Первый случай заражения штаммом B.1.1.529 зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. За несколько недель новая мутация вируса проникла в ЮАР, Израиль, Великобританию, Нидерланды, Гонконг, Бельгию, Чехию и Германию. 26 ноября ВОЗ выразила тревогу из-за нового штамма. Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.


Опасность «омикрона» заключается в самом большом количестве мутаций среди других штаммов ковида. Некоторые из них способны снизить эффективность вакцин. По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке «омикрона» выявлено более 30 мутаций. По предварительным данным, «омикрон» более заразен, чем самый агрессивный «дельта».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...