St
В Кремле пока не хотят объявлять всероссийский траур из-за трагедии в Кузбассе
Из-за взрыва в шахте погиб 51 человек undefined

В Кремле пока не хотят объявлять всероссийский траур из-за трагедии в Кузбассе

Из-за взрыва в шахте погиб 51 человек

Федеральные власти пока не планируют объявлять всероссийский траур из-за трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, где погиб 51 человек. Это связано с тем, что все россияне и так переживают из-за происшествия в Кемеровской области. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


«Пока нет, [траур] не планируется. Был же траур в регионе. Очевидно, что здесь дело не в трауре, а дело в том, что действительно вся страна скорбит», — сказал Песков журналистам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Взрыв и задымление произошли в кузбасской шахте «Листвяжная» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали свыше 60 человек, большинство из них госпитализированы. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. 28 ноября он рассказал, как ему удалось спастись.


Региональные власти объявили 26-28 ноября днями траура в Кузбассе. На фоне объявления траура по погибшим горнякам произошел скандал: в день трагедии, когда уже поступили первые данные о погибших в шахте, власти кузбасского города Прокопьевска устроили банкет в честь вступления в должность мэра Вячеслава Старченко. Губернатор Сергей Цивилев отправил Старченко в отставку, также бывшего мэра исключили из «Единой России». Сам Старченко опроверг факт банкета и свое участие в торжествах.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности. Никто из них пока не признал вину.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...