St
Путин: Напряженная ситуация на энергорынках Европы несет угрозы для России
Президент поручил кабмину принять меры, которые сведут к минимуму негативные последствия от дефицита энергии в ЕС undefined

Путин: Напряженная ситуация на энергорынках Европы несет угрозы для России

Президент поручил кабмину принять меры, которые сведут к минимуму негативные последствия от дефицита энергии в ЕС

Президент России Владимир Путин назвал напряженной ситуацию на европейских энергетических рынках. Она несет угрозы для России с учетом тесных связей между странами. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала.


«Она [ситуация на европейском энергорынке], как вы знаете, остается крайне нестабильной. Прежде всего имею в виду конъюнктуру европейского рынка природного газа, где цена так называемых спотовых краткосрочных контрактов по-прежнему превышает тысячу долларов за тысячу кубометров, а уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах существенно ниже среднего показателя за последние пять лет», — цитируют Путина «Ведомости».


«В условиях современной глобальной экономики, с учетом традиционно тесных связей России с европейскими странами, напряженная ситуация на внешних рынках несет определенные риски и для нашей страны», — добавил президент, цитата по ТАСС.


Глава государства пояснил, что резкий рост цен на энергоносители приводит к проблемам в смежных отраслях. Он поручил правительству до 1 ноября разработать меры, которые помогут свести к минимуму негативные последствия для России от дефицита энергии в Европе, а также дестабилизации рынков удобрений, металлургической продукции и, «как следствие, продовольствия».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Хочу подчеркнуть очень важную вещь. Сейчас на глобальных рынках энергоресурсов сложилась, что называется, высокая конъюнктура. Нужно максимально задействовать этот ресурс не только для развития отрасли, но и регионов добычи, для создания здесь новых рабочих мест, высокотехнологичных предприятий», — добавил Путин.

 

Президент призвал сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработки сырья в Ямало-Ненецком автономном округе. Он пояснил, что этот регион стратегически важен для страны. «Важно вкладываться в инфраструктуру, в том числе транспортную, включая крупные, значимые проекты, [такие] как Северный широтный ход, железнодорождные подходы к порту Сабетта, дальнейшее обустройство Северного морского пути», — отметил российский президент. Он поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру увеличить объемы газа в хранилищах в Европе после завершения закачки в подземные хранилища в России.


13 октября Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели заявил, что запасы газа в стране «носят неограниченный, планетарный характер». Сейчас Россия увеличивает поставки сырья в Европу, отметил он. Путин также назвал чушью уровня «сапоги всмятку» заявления, что РФ строила трубопроводы для обхода Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...