St
«Мамочки, ну и цены»: Навальный рассказал, какие продукты покупает в тюремном ларьке
Политик пожаловался, что ему недоступны тушенка и фрукты, а сыр назвал «едой олигархов» Фото: АГН Москва

«Мамочки, ну и цены»: Навальный рассказал, какие продукты покупает в тюремном ларьке

Политик пожаловался, что ему недоступны тушенка и фрукты, а сыр назвал «едой олигархов»

Фото: АГН Москва

Политик Алексей Навальный пожаловался на рост стоимости продуктов в тюремном ларьке. Он рассказал, что может тратить на них только девять тысяч рублей в месяц. Также Навальный признался, что теперь тушенка для него — «роскошь», а сыр назвал едой олигархов. Чаще всего он покупает консервированную фасоль, зеленый горошек и кукурузу.


«Мамочки, ну и цены», — шепчу я и смотрю на прилавок в том же отчаянном ужасе, что испытывает сейчас любой пенсионер в магазине. Ведь два раза в месяц я пенсионер. Объясню: два раза зэков нашей колонии водят в ларек. <...> Потратить зэк может девять тысяч рублей в месяц», — написал Навальный в своем Telegram-канале.


Если из среднего размера пенсии 15,8 тысячи рублей вычесть непродуктовые расходы (ЖКХ, транспорт, лекарства и другие), то получится, что сумма в девять тысяч рублей на еду сравнима с тем, сколько может потратить на нее пенсионер, сделал вывод политик. «Я приехал сюда 10 месяцев назад, и великая инфляционная трагедия пенсионера произошла на моих глазах. Сначала роскошью стала тушенка, подорожав со 140 рублей до 250 (79%). Я не покупаю ее давно и уверяю вас: пенсионер может поесть картошечку с тушенкой максимум раз в месяц», — посетовал арестант.


Он добавил, что рыбные консервы подорожали в среднем со 110 до 170 рублей, пакет молока — с 68 до 86 рублей, морская капуста — с 45 до 65 рублей, а сыр «Российский» за 237 рублей — это уже «еда олигархов». Фрукты вовсе недоступны заключенным, а овощи — только со своего огорода.


«Основа моих ларечных закусок, волшебная троица — консервы: фасоль, зеленый горошек и кукуруза, — выросли в цене с 56-70 рублей до 80-85 (30%), — поделился политик. — <...> Я знаю, что в нашем ларьке цены такие же, как на воле. Поэтому ответственно говорю: средний российский пенсионер — нищий, перед которым реально маячит перспектива если не голода, то полного замещения рациона на дешевую лапшу».


Алексей Навальный подсчитал, что его «личная продовольственная инфляция [составила] никак не меньше 40%». В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что в России инфляция составляет 8%, напомнил он. Навальный хочет, чтобы Набиуллина и президент РФ Владимир Путин «поучаствовали в эксперименте «живу на пенсию».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сторонники политика Алексея Навального 9 декабря предложили денежное вознаграждение за информацию о сотрудниках ФСБ, которые якобы причастны к отравлению оппозиционера. Например, за видео с камер наблюдения из гостиницы, где Навальный останавливался перед госпитализацией, оппозиционеры готовы заплатить три миллиона рублей. За любые другие данные о силовиках, способствующие расследованию, — 1,5 миллиона или полмиллиона рублей.


2 февраля 2021 года в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу «Ив Роше» Навального. Суд заменил ему условный срок на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В конце сентября 2021 года Следственный комитет России возбудил в отношении Навального уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...