St
Поставщики предупредили россиян о повышении цен на красную икру от 7 до 30%
Столь значительного единовременного повышения стоимости этого продукта не было в последние несколько лет undefined

Поставщики предупредили россиян о повышении цен на красную икру от 7 до 30%

Столь значительного единовременного повышения стоимости этого продукта не было в последние несколько лет

Торговые сети получили от поставщиков красной икры уведомления о существенном повышении цен от 7 до 30%. В среднем стоимость предлагается поднять на 10% в зависимости от вида продукции. Поставщики объясняют причины дефицитом красной икры и ростом затрат на ее доставку.


О том, что поставщики икры в конце 2021 года и начале 2022-го направили сетям заявки на существенное повышение цен на продукцию «Ведомостям» сообщили сотрудники четырех крупных ретейлеров. По утверждению одного из них, цены намерены поднять на 7-17%.


Отмечается, что сеть «Верный» уже получила уведомление об увеличении закупочной цены на красную икру на 7%. Представитель компании обратил внимание, что столь значительного единовременного повышения стоимости продукта не наблюдалось в последние несколько лет. В «Верном» подчеркнули, что пока предложение поставщика не было принято.


Сотрудник одного из ретейлеров пояснил, что дефицит на рынке образовался из-за того, что Япония и Китай закупили российской икры больше, чем обычно. Поставщик «Верного» в качестве другой причины указывает повышение логистических затрат в связи с нехваткой контейнеров для перевозки грузов.


Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев подтвердил, что страны Азии стали закупать больше российской икры, чем это было ранее. Эксперт отметил, что запасы в Японии сильно сократились, в итоге поставки из России в эту страну заметно выросли. Зверев также добавил, что тарифы на перевозку продукции стали вдвое выше, нежели год назад.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

При этом в Росрыболовстве сообщили изданию, что дефицита продукции из лососевых нет. Рост цен представитель ведомства связал с растущим спросом на продукцию в мире. По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в настоящий момент оптовые цены на икру горбуши в Центральной России составляют 4200-4500 рублей за килограмм. Это почти на 10% больше, чем в январе 2021 года.


Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин выразил мнение, что существенного роста цен на икру в розницу не произойдет из-за снижения спроса, который традиционно вырос перед Новым годом.


Цены на красную икру растут в течение последних лет. По данным Росстата, в апреле 2020 года килограмм лососевой икры в рознице стоил в среднем около трех тысяч рублей, к апрелю 2021-го — уже 4,7 тысячи рублей (плюс 30%), а в ноябре цена на деликатес преодолела отметку в пять тысяч рублей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...