St
Постпред РФ при ЕС назвал «очень хилыми» основания для санкций по Навальному

Постпред РФ при ЕС назвал «очень хилыми» основания для санкций по Навальному

По мнению Владимира Чижова, подтверждаются худшие опасения — отношения Москвы и Брюсселя будут доведены до самого низкого уровня

Юридическое и политическое обоснование санкций Евросоюза против России за инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным «очень хилое», считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По его словам, при обсуждении ограничительных мер не было представлено никаких доказательств. Дипломат высказал опасение, что российскому постоянному представительству в Европейском Союзе будет сложнее работать в условиях охлаждения отношений Москвы и Брюсселя.


«Обоснование этих санкций [по Навальному] и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной — просто неприемлемое», — цитирует ТАСС Чижова.


Постпред отметил, что инициаторы санкций — Германия и Франция — ни до принятия решения о введении санкций, ни после не представили никаких доказательств о причастности к инциденту людей, внесенных в черный список. «Разумеется, мы расцениваем эти рестрикции так же, как и все предыдущие, — как односторонние незаконные меры. В мире есть только одна инстанция, уполномоченная вводить санкции, — это Совет Безопасности ООН», — подчеркнул дипломат.


Введение Евросоюзом санкций против РФ за инцидент с Навальным подтвердило худшие опасения о доведении отношений Москвы и Брюсселя до самого низкого уровня. «Это решение подтвердило наши худшие опасения, что отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня за последнее время», — резюмировал Чижов.


Отвечая на вопрос о возможности пересмотра отношений России и Евросоюза, дипломат признался, что ожидает ухудшения условий работы сотрудников постпредства. «Мы к этому готовы и в любом случае будем стремиться к выправлению российско-европейских отношений. На равноправной и взаимоуважительной основе, разумеется, ни в коей мере не жертвуя принципиальными российскими интересами», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали. Правительство ФРГ утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.


Из-за инцидента с Навальным Европа ввела санкции против шести россиян: директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда главы государства в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и двух заместителей министра обороны — Алексея Криворучко и Павла Попова. Ограничения также коснулись ГосНИИОХТ. Москва пообещала зеркальный ответ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...