St
Постпред Сирии предупредил Совбез ООН о готовящейся провокации с химоружием

Постпред Сирии предупредил Совбез ООН о готовящейся провокации с химоружием

В то же время представители западных стран предостерегли Дамаск от применения химического оружия

В то же время представители западных стран предостерегли Дамаск от применения химического оружия
Фото: © GLOBAL LOOK press

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности ООН представил задокументированные данные о намерении террористов использовать химическое оружие в сирийской провинции Идлиб, чтобы затем обвинить в этом Дамаск. В то же время представители США, Великобритании и Франции в ООН в ходе заседания Совбеза предостерегли власти Сирии от применения химоружия, пригрозив за это «серьезным ответом»


«Я представляю вам задокументированную информацию: [террористическая] группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и ряд других террористов говорят о своей готовности использовать химоружие против гражданских лиц в Идлибе, чтобы затем обвинить сирийские власти и оправдать военную агрессию, осуществляемую государствами — спонсорами терроризма», — цитирует постпреда Сирии агентство ТАСС.


Башар Джаафари напомнил в ходе своего выступления, что коалиция западных стран во главе с Вашингтоном в апреле нанесла удар по Сирии после провокации с химоружием. Он призвал страны, «имеющие влияние на террористов», запретить боевикам действовать.


«Сирийское правительство заявляет еще раз, что не обладает химическим оружием и выполняет свои обязательства перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). ОЗХО проинформировала международное сообщество о том, что Сирия выполнила обязательства в этой сфере», — подчеркнул Джафаари.


Любая агрессия против Сирийской Арабской Республики (САР) — это агрессия против международного мира и безопасности, а также поддержка терроризма, заявил постпред Сирии в ООН.


В свою очередь, зампостпреда США при ООН Келли Карри заявила, что Вашингтон «глубоко обеспокоен» тем, что правительство Сирии может вновь использовать химоружие против гражданского населения в рамках своего нападения на провинцию Идлиб. «Мы четко заявили в своем совместном заявлении по поводу годовщины смертоносного нападения сирийского правительства на Гуту, что США и наши союзники будут серьезно отвечать на любые нападения сирийского режима», — пообещала Карри.


Постпред Великобритании в ООН Карен Пирс сказала журналистам, что данные Минобороны России о подготовке провокации с применением химоружия в Сирии, в которой задействована организация «Белые каски», — «невероятная фейковая история».


Российский коллега Пирс Василий Небензя заявил, что Минобороны РФ, в отличие от иностранных ведомств, не распространяет недостоверную информацию, в частности, по Сирии. «Минобороны России не имеет привычки делать фейковые или смешные заявления. Может быть, это свойственно для министерств обороны каких-то других стран. Если Минобороны РФ говорит что-то, значит, оно это знает», — подчеркнул Небензя.


В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.