St
ТАСС: Постпред США при ООН заявила, что Россия передала КНДР химоружие для убийства брата Ким Чен Ына

ТАСС: Постпред США при ООН заявила, что Россия передала КНДР химоружие для убийства брата Ким Чен Ына

Ким Чен Нама отравили в феврале 2017-го

Ким Чен Нама отравили в феврале 2017-го
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Luiz Rampelotto / EuropaNewswire

Информационное агентство ТАСС удалило с сайта опубликованное ранее сообщение о том, что постпред США в ООН Никки Хейли заявила о причастности России к отравлению Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына. 


Как сообщил пресс-секретарь постпредства США Джон Дигори, цитата Хейли была передана неверно. «Она сказала следующее: Когда Северная Корея убила Ким Чен Нама с использованием смертоносного нервного-паралитического вещества, Соединенные Штаты перешли на усиление контроля с помощью ООН за потоком химического и биологического вооружения Северной Кореи», — привел он цитату Никки Хейли.


В 1990-е годы Ким Чен Нам считался наиболее вероятным кандидатом в преемники Ким Чен Ира. Ким Чен Нам, сохраняя гражданство КНДР, постоянно проживал в Китае по северокорейскому дипломатическому паспорту. 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура на него напали две женщины — одна отвлекала внимание, а вторая набросила на лицо мужчины платок, пропитанный ядовитым веществом VX, которое относится к химическому оружию. Брата Ким Чен Ына повезли в больницу, но по дороге он умер. Нападавшие не признали свою вину. Женщины якобы думали, что участвуют в розыгрыше.