St
Посуточную аренду квартир нельзя запретить: в Госдуме разъяснили постановление правительства

Посуточную аренду квартир нельзя запретить: в Госдуме разъяснили постановление правительства

Запрет касается размещения гостиниц в жилых помещениях, подчеркнул первый зампред думского комитета по ЖКХ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 ноября подписал постановление, запрещающее использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов объяснил, что нельзя трактовать этот документ как запрет посуточной аренды квартир. 


«Это свобода распоряжения имуществом. Это записано везде, где только можно... Аренду никто запретить не может. По крайней мере, на сегодняшний момент об этом речи не идет и трактовать это так нельзя», — сказал Пахомов РИА Новости.


Первый зампред комитета по ЖКХ пояснил, что гостиничные услуги предполагают ряд требований — белье, уборку и обязательную регистрацию гостей в Федеральной миграционной службе (ФМС), а аренда жилья — это гражданско-правовые отношения.


Постановление правительства выпущено для приведения нормативных актов в соответствие с законом о хостелах, который вступил в силу с 1 октября, считает парламентарий. «Нового в нем ничего. Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе», — добавил он.


Постановление за подписью Дмитрия Медведева «О внесении изменения в Правила пользования жилыми помещениями», опубликовано на официальном портале правовой информации 11 ноября. В нем сказано, что «не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. <...> Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Ряд СМИ после публикации документа написали, что россиянам запретили сдавать квартиры посуточно.


Юрист и адвокат Игорь Некрасов пояснил Daily Storm, что контролировать исполнение постановлений о правилах пользования жилыми помещениями должна полиция. Санкции за нарушение правил устанавливаются в подзаконных актах, которых пока нет, но они будут опубликованы позднее.


В законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» указано, что россияне могут временно проживать в жилом помещении, не являющимся их местом жительства. «Место жительства» — это жилой дом, квартира, комната и другое жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает как собственник, а также по договору найма или поднайма. По этому адресу россиянин вправе временно зарегистрироваться, однако, согласно КоАП, штраф за отсутствие временной регистрации грозит гражданам РФ лишь по истечении 90 дней пребывания в другом регионе. Если же гражданин, например, постоянно зарегистрирован в одной квартире, а фактически живет в другой в пределах своего «домашнего» региона, то он освобождается от ответственности.


В то же время, если гражданин вселился в квартиру как арендатор и не получил регистрацию в ней по месту жительства, его статус можно определить как пользование «средством размещения», а значит, «гостиничными услугами», пришел к выводу портал Znak.com.


С 1 октября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые ограничивают возможность открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах. Теперь для открытия такого мини-отеля потребуется, чтобы помещение было переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано, в том числе и системами пожарной безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...