St
Поток жалоб в ЕСПЧ из России продолжится после поправок в Конституцию и смены кабмина

Поток жалоб в ЕСПЧ из России продолжится после поправок в Конституцию и смены кабмина

В 2019 году россияне остались лидерами по числу обращений в Страсбург

В 2019 году россияне остались лидерами по числу обращений в Страсбург Фото: © Gloabal Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Gloabal Look Press / Zamir Usmanov

В 2019 году россияне остались лидерами по числу поданных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — на Россию приходится 25,2% всех обращений (около 15 тысяч). После смены руководителя Генпрокуратуры, принятия поправок в Конституцию России и обновления состава правительства ситуация в целом не изменится. Такое предположение в беседе с Daily Storm высказали специализирующиеся на ЕСПЧ адвокаты.


Эксперты заявили, что очевидной зависимости между жалобами граждан на Россию с одной стороны и сменой правительства с другой, нет. «Это то же самое, как говорить о зависимости количества жалоб от вспышек на Солнце. Здесь можно говорить об общей ситуации в стране — вот если она начнет меняться кардинально, то это может повлиять на количество жалоб. В целом ситуация в стране как была в прошлом году, такой же и остается. Думаю, что не будет резкого всплеска по количеству жалоб ни в большую, ни в меньшую сторону», — сказал адвокат Константин Маркин.


В 2019 году ЕСПЧ вынес 198 решений по жалобам против России, не усмотрев нарушений лишь в пяти случаях. В отчете суда в Страсбурге указывается, что больше всего граждане РФ страдают от посягательств на свободу и личную неприкосновенность — таких обращений было 90, в большинстве случаев речь идет о необоснованности сроков содержания под стражей. Следом идут нарушение права на справедливый суд (61) и нарушение запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (57) — сюда относятся жалобы на условия содержания под стражей и условия перевозки заключенных.


Сроки содержания под стражей зачастую затягиваются, потому что судьи чаще всего поддерживают ходатайства следствия о продлении срока — таким образом они «перестраховываются и не берут на себя ответственность за последствия», пояснил Константин Маркин. «Здесь все связано с общей политикой ведения уголовных дел в стране. Очень редко судьи идут против следственного органа, который заявляет ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Если судья вдруг примет решение о том, что человека необходимо выпускать, то потом судья будет крайним, если освобожденный человек вдруг совершит какое-то новое преступление», — пояснил он.


Адвокат добавил, что для улучшения условий содержания заключенных и их перевозки «было бы правильно говорить об изменениях в системе ФСИН». 


Также эксперт считает, что пункт о приоритете национального права над международным в поправках в Конституцию России не изменит число жалоб россиян в ЕСПЧ. «Думаю, что это [поправка] сильно не повлияет, потому что Россия сейчас и так что хочет, то и исполняет [по решениям ЕСПЧ]. Общая температура по палате не изменится от этого. Может быть, будут какие-то обсуждения в межгосударственных органах, но для рядового гражданина РФ никаких кардинальных изменений не будет», — убежден Маркин.


Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова отметила, что нельзя говорить о «быстрой связи» между сменой правительства и числом жалоб россиян в Страсбург в 2020 году, в том числе потому, что процесс подачи обращения в Европейский суд по правам человека занимает довольно много времени. «Жалобу в ЕСПЧ можно подать только если ты все [суды] проиграл на территории РФ. Например, чтобы пожаловаться на несправедливость приговора, должно пройти следствие, состояться приговор, вступить в законную силу. И после этого есть шесть месяцев для обращения в суд [российский]. Уголовные дела рассматриваются годами», — пояснила она.


«В целом, если говорить про некую тенденцию работы РФ, то как она оставалась лидером по жалобам в Европейский суд, так и остается, мало что поменялось», — добавила Хрунова.


Пресс-служба Минюста России после публикации доклада ЕСПЧ отметила, что РФ по числу жалоб на 10 тысяч населения по-прежнему не входит в список лидеров. Страну опережают Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, Молдавия и Румыния. Также ведомство указывает, что в 2019 году по сравнению с 2018-м более чем на 20% выросло число принятых ЕСПЧ решений об отклонении до стадии рассмотрения жалоб против России.


Следом за Россией по числу обращений в Страсбург отметилась Турция (9,2 тысячи, или 15,5%), на третьем месте — Украина (8,8 тысячи, или 14,8%). Затем идут Румыния (7,9 тысячи, или 13,2%) и Италия (три тысячи, или 5,1%). Всего в 2019 году ЕСПЧ вынес 884 постановления, около 38,4 тысячи жалоб признали неприемлемыми. В отчете суда его председатель Линос-Александр Сицилианос отметил, что рост числа жалоб россиян за последние три года говорит об их доверии к европейскому механизму защиты прав человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...