St
Лукашенко: Россия и Китай — «монстры»

Лукашенко: Россия и Китай — «монстры»

Президент Белоруссии также добавил, что работать с РФ и КНР считают за счастье любые государства

Президент Белоруссии также добавил, что работать с РФ и КНР считают за счастье любые государства Фото: © Global Look Press / President of Russia
Фото: © Global Look Press / President of Russia

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Россию, Китай и Евросоюз «монстрами», с которыми за счастье считают сотрудничать любые государства. Белорусский лидер также выразил надежду на налаживание отношений с США. При этом Лукашенко посетовал, что в мире идет война за энергоресурсы и стране нужно научиться экономить и жить по средствам.


«КНР, Россия, Европейский союз. Возможно, с американцами удастся наладить отношения. Это «монстры», с которыми за счастье считают сотрудничать любые государства», — приводит пресс-служба слова Лукашенко, сказанные им новому послу Белоруссии в Китае Николаю Снопкову.


Белорусский лидер подчеркнул, что перед новым послом стоят важные задачи по развитию отношений между Минском и Пекином. «Я просто порой думаю, что это все-таки счастье для нас, что мы в свое время правильно выбрали курс на дружбу с Китаем, когда Китай не был еще таким, какой он есть сейчас. Тогда он только на ноги вставал», — отметил он.


Лукашенко также обратился к назначенному гендиректором Минского завода колесных тягачей Алексею Римашевскому с напутствием — сохранить экспортный потенциал предприятия и не поднимать вопрос о его приватизации. «Потенциал и компетенции у ваших людей очень высокие. Я бы хотел, чтобы вы сохранили их. И я очень бы не хотел, чтобы вы когда-нибудь внесли мне предложения о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцами, неважно, откуда они — с Востока или с Запада», — добавил белорусский президент.


Он также обратил внимание Римашевского на востребованность продукции предприятия, которую способны делать в мире только две-три страны. При этом Лукашенко посетовал на сложную ситуацию с энергоресурсами и призвал нового гендиректора выдержать конкуренцию на мировых рынках. «Мы должны выдержать конкуренцию. Все у нас должно быть лучше, чем у других. Тогда купят. Вы видите, какая сегодня идет война за энергоресурсы. У нас такой период. Поэтому надо научиться экономить и жить по средствам», — резюмировал глава государства.


Ранее Александр Лукашенко поручил правительству Белоруссии провести переговоры с Казахстаном по поводу поставок нефти. Белорусский лидер также уполномочил своих представителей подписать соглашение с Астаной при достижении договоренности. Минск перед Новым годом не смог договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки углеводородов с 1 января 2020 года. Первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой отмечал, что рассматривается возможность поставок с Украины, из Польши, Казахстана, Азербайджана и стран Балтии.


Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января 2020 года. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на поставку сырья от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...