St
Задержание директоров сахарных заводов в Белоруссии связано с поставками в Россию

Задержание директоров сахарных заводов в Белоруссии связано с поставками в Россию

По словам генпрокурора республики, руководители предприятий использовали мошеннические схемы для получения собственной выгоды

По словам генпрокурора республики, руководители предприятий использовали мошеннические схемы для получения собственной выгоды Фото: © Global Look Press /Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press /Nikolay Gyngazov

Задержания директоров всех сахарных заводов Белоруссии связано с мошенническими схемами поставок в Россию. Об этом заявил генпрокурор республики Александр Конюк. По его словам, руководители ряда предприятий по производству сахара заключали со своими клиентами, включая российских, незаконные схемы с целью получения личной выгоды.


«Я не хочу анонсировать некоторые вещи, но они на слуху у всей республики. То, что произошло, — это внешняя дебиторская задолженность. Это те мошеннические схемы, которые заключаются с нашими руководителями предприятий контрагентами, в основном российскими», — заявил телекомпании «Гродно» генпрокурор Белоруссии.



Конюк подчеркнул, что возглавляемое им ведомство все «больше и больше отвечает за экономику» и это является одним из «очень серьезных» направлений. «Это важно. Мы внедряемся и учимся, потому что мы ж не экономисты, не финансисты. Но этим же нужно заниматься», — добавил он.


СМИ Белоруссии 28 января сообщили о пропаже директоров всех четырех действующих в республике сахарных заводов. Журналисты предположили, что отсутствие руководителей предприятий на рабочих местах связано с антикоррупционным «сахарным делом», в рамках которого уже были задержаны 11 человек.

 

Как писал белорусский портал Tut.by со ссылкой на источники, директор Городейского комбината был снят 24 января с самолета, который летел в Мюнхен. 27 января директор Слуцкого сахарорафинадного завода ушел в отпуск. Директор Скидельского сахарного комбината «уехал в Минск», а главу Жабинковского сахарного завода просто перестали видеть на работе. Портал отмечал, что всех этих людей могли задержать в рамках дела о коррупции, которое было возбуждено Комитетом государственной безопасности (КГБ) страны. Однако официальных подтверждений этой версии на тот момент не было.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...