St
Появилось видео испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Появилось видео испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Ракета, преодолев 450 километров, поразила цель в Баренцевом море

Ракета, преодолев 450 километров, поразила цель в Баренцевом море Российский многоцелевой фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков»
Российский многоцелевой фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Фото: © Министерство обороны РФ

В Сети появилась видеозапись испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», которое прошло в акватории Северного Ледовитого океана. Ракета стартовала с головного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в Белом море. Она преодолела 450 километров и поразила цель в Баренцевом море. Предыдущие успешные испытания «Циркона» состоялись в октябре 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На кадрах видно, что испытания российской гиперзвуковой ракеты военные проводили в ночное время. В Минобороны отметили, что «ракетная стрельба проводилась в рамках испытаний новых видов вооружения». В ведомстве также уточнили, что скорость полета «Циркона» во время очередных испытаний превысила восемь Махов. Цель при этом была успешно поражена.


«По данным объективного контроля, гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 километров», — говорится в сообщении Минобороны.


Для проведения стрельб был закрыт район в Баренцевом море. Для этих целей привлекались силы Северного флота, в том числе ракетный крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал Касатонов».


О создании «Циркона» впервые рассказал в феврале 2011 года занимавший тогда пост замглавы Минобороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты стартовали в 2015 году. Для запуска ракет «Циркон», как и для крылатых ракет «Калибр» и »Оникс», используется универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14. 


Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года подчеркнул, что ракета «Циркон» в состоянии развивать скорость около девяти Махов и сможет поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии более тысячи километров.


Глава государства после успешных испытаний «Циркона» поздравил всех причастных к работе над ракетой: «ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов». «Оснащение наших Вооруженных сил — армии и флота — новейшими, действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения, безусловно, и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства», — заявил Путин.


Президент также отмечал, что создание не имеющей аналогов в мире российской гиперзвуковой ракеты — большой этап не только для Вооруженных сил РФ, но и для всей страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...