St
Появилось видео с места взрыва у офиса партии «Альтернатива для Германии»

Появилось видео с места взрыва у офиса партии «Альтернатива для Германии»

В результате взрыва повреждения получило здание отделения партии, соседние дома и две припаркованные рядом машины

Возле офиса отделения правой партии «Альтернатива для Германии» в центре города Дебельн на востоке Германии произошел взрыв. По словам представителя полиции, повреждения получили окна и двери помещения, а также два соседних здания и два автомобиля. Жертв и пострадавших в результате взрыва нет, добавил он.


Инцидент произошел вечером 3 декабря в 19:20 по местному времени (21:20 мск), сообщает немецкий телеканал N-TV. По его данным, полиция изначально не хотела делать заявления о возможных подозреваемых по «тактическим причинам». Позже в управлении уголовного розыска федеральной земли Саксония сообщили о задержании трех предполагаемых преступниках 29, 32 и 50 лет.



Заместитель премьер-министра Саксонии Мартин Дулиг прокомментировал инцидент в своем микроблоге Twitter. По его мнению, бороться с правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD) нужно политическими методами, а не с помощью взрывных устройств. «Эта атака помогает AfD и вредит демократии. Насилие — не метод демократии», — написал он.



За последние несколько месяцев на партийные отделения и офисы партии AfD было совершено несколько нападений в разных городах Германии. В результате них люди не пострадали, однако партийному имуществу наносился ощутимый ущерб. Так, в декабре прошлого года отделение партии в Борне подверглось нападению неизвестных, в результате которого были разбиты окна. В сентябре офис члена AfD Йенса Майера в Дрездене стал объектом вандализма — окна и двери были измазаны красной краской.


В Германии, как и в других европейских странах, к AfD отношение неоднозначное. Одни считают ее популистской пустышкой. Другие — пророссийской силой и чуть ли не организацией, выкормленной на деньги Кремля. Третьи — откровенными нацистами. Именно эти третьи вчерашним вечером устроили митинг против вхождения AfD в парламент, писал ранее Daily Storm.


По мнению экспертов, AfD, которая существует чуть более пяти лет, за это время превратилась в настоящее «созвездие Жириновских» — ярких политиков, женщин и мужчин, которые с завидной периодичностью потрясают публику очередным одиозным заявлением.