St
Пожалел даже убитого капитана: Шамсутдинов раскаялся в расстреле своих мучителей

Пожалел даже убитого капитана: Шамсутдинов раскаялся в расстреле своих мучителей

Адвокат Равиль Тугушев признался, что после общения в СИЗО со срочником был шокирован его рассказами о дедовщине в части

Адвокат Равиль Тугушев признался, что после общения в СИЗО со срочником был шокирован его рассказами о дедовщине в части Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Солдат Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в военной части в Забайкалье, раскаивается в случившемся. Об этом сообщил один из адвокатов срочника Равиль Тугушев после встречи с ним в СИЗО. Юрист отметил, что его шокировали рассказы подзащитного о дедовщине в армии, но детали будут озвучены позже. По словам Тугушева, Шамсутдинов больше всего боялся, что об унижениях станет известно отцу, и не исключал, что его убьют в ходе задержания.


«Рамиль осознает, что совершил. Раскаивается. Потому что когда все это происходило, он не осознавал, что делает. Сожалеет о гибели одного офицера, который пришел с проверкой и к которому у Рамиля никаких претензий не было (он случайно оказался) и двоих однопризывников, — рассказал Daily Storm Тугушев. — Даже капитана жалеет, к которому у него были неприязненные отношения. Просто прошло время. Рамиль постепенно отходит от шока и начинает осознавать случившееся».


При этом адвокат после личной беседы с Шамсутдиновым сделал вывод: в воинской части действительно царили неуставные отношения, несмотря на все официальные заявления со стороны Минобороны.


«Рамиль многое по делу мне прояснил. Из общения с ним я сделал вывод: неуставные отношения все-таки были. И с офицерами, и с солдатами. Хоть и отрицают в Минобороны (они дополнительную проверку [после трагедии] проводили) наличие в той части дедовщины, но то что я услышал — меня, честно говоря, несколько шокировало, — добавил адвокат. — Я сам служил, знаю, что такое неуставщина, как люди ломаются. Но некоторые нехорошие вещи, элементы дедовщины, оказывается, остались и сейчас».


Информация, будто Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из-за угрозы изнасилования, по словам Тугушева, неверна. Но срочник признался адвокату, что ему очень не хотелось, чтобы отец узнал правду о реальной жизни в забайкальской части. Шамсутдинов также не исключал своей гибели после совершения преступления.


«Когда он уже добежал до ворот, то не исключал, что его могут ликвидировать при задержании. Рамиль не хотел огласки и очень боялся, что вообще его отец [узнает об издевательствах]. Изначально об изнасиловании СМИ писали. Это неправда. Об этом речь не шла», — пояснил юрист.


Тугушев сообщил, что в СИЗО его подзащитный «выглядит хорошо» и в камере «отсыпается» перед экспертизами, на которые молодого человека «могут этапировать в любой момент, хоть завтра»: «На условия в тюрьме он не жаловался. Получает обычное тюремное питание. У него три сокамерника, никто Рамиля не обижает».


В конце октября в Забайкалье 20-летний Шамсутдинов во время смены караула убил восьмерых и тяжело ранил двух человек. СКР возбудил в отношении срочника уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Читинский гарнизонный военный суд арестовал Шамсутдинова на два месяца.


После трагедии в Минобороны заявили, что у Рамиля случился нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова заявила Daily Storm, что Шамсутдинова опускали головой в унитаз и били, а само командование признало факт дедовщины.


16 декабря суд продлил на четыре месяца Шамсутдинову меру пресечения в виде содержания под стражей. Он будет находиться под арестом до 25 апреля 2020 года. Ранее стало известно, что в декабре срочника направят на психиатрическую экспертизу.


Семьи погибших при расстреле в Забайкалье военнослужащих получили по 6,68 миллиона рублей в качестве компенсации, сообщили в Минобороны. Родственникам погибших офицеров ведомство поможет выплатить кредитные обязательства по ипотеке, для чего будет выделена сумма в размере 4,3 миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...